学工动态
  5. 优秀学子风采
  6. 辅导员园地

学工动态

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

人工智能学院AR科创团队举办本科生科研经验分享会

2024年05月17日 15:31 范兴容 点击:[]

2024年5月15日,重庆工商大学人工智能学院AR科创团队在南岸校区120709教室成功举办了本科生科研经验分享交流会。此次活动特邀了“第二课堂”资助项目的负责人邓雨荷以及团队成员万辉和陈惠婷,他们与在场的同学们分享了宝贵的科研实践经验。

活动伊始,2022级人工智能专业本科生陈惠婷同学就“鸟类识别研究”课题进行精彩的概述。她详细介绍了课题的研究背景、意义、已有成果与业界对比,以及对未来成果的展望,为同学们揭开了鸟类研究的神秘面纱。

紧接着,2022级测控技术与仪器专业本科生邓雨荷同学,为大家带来了课题研究的前期准备环节。她分享了文献检索、筛选的技巧和数据集的寻找方法,并对前期准备工作的重要性进行了强调。邓雨荷同学的讲解既细致又风趣,极大地激发了同学们的学习热情。

随后,2022级人工智能专业本科生万辉同学,深入分享了课题研究的代码实践过程。他详细阐述了模型选择、网络架构设计、特征提取以及模型融合等关键步骤,并分享了宝贵的模型调参经验,为同学们提供了丰富的实践指导。

在活动的最后环节,陈惠婷同学分享了科研论文撰写的心得,并引导与会成员进行了热烈的讨论。通过提问和交流,同学们对科研论文的撰写有了更深刻的理解和认识。

本次交流会由AR科创团队的数据挖掘与机器学习实践小组精心策划,吸引了包括彭秋菊、吴德胜、王宇杰、姜彤、丁雪晴、周渝等在内的数十名团队成员的积极参与。团队希望此次活动能够为同学们指明科研探索的方向,加深对科研项目开展的认识,切实提高科研实践的质量和效率,从而促进科研能力的提升和个人成长。

AR科创团队(人工智能与机器人科创团队,AI and Robotics innovation team)自2007年成立以来,经过多年的发展,于2020年由智能车创新团队和AI科创团队合并重组。作为一个以AI机器人为特色,以智能车和智能机器人为实践平台的综合性科创团队,AR科创团队致力于智能系统设计、智能控制、人工智能算法研究等多个领域,旨在培养具有扎实理论基础和卓越实践能力的创新型应用人才,为社会输送大批高质量的一流人才。

上一条:人工智能学院成功举行“‘研’路同行,经验共享”考研经验交流会 下一条:多元协同聚合力,人工智能学院上好“一站式”学生社区大思政课