学工动态
  5. 优秀学子风采
  6. 辅导员园地

学工动态

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

人工智能学院成功举行“‘研’路同行,经验共享”考研经验交流会

2024年05月21日 17:14 邹润玲 点击:[]

为营造浓厚的考研氛围,提升考研信心,帮助我院备考计算机学科研究生的同学更好地了解考研流程、备考策略及复习重点,5月17日下午16:00在慧智楼90306,我院成功开展“2024年计算机学科考研经验交流会”。会议邀请到我院计算机系梁新元教授及7位24届考研上岸的同学们根据自身实际经历分享考研备考经验,学院共有50余名学生参加,会议由梁新元教授主持。

梁新元为本次活动致辞,他从宏观的角度分析了近年来的考研环境,详细解读了计算机学科考研的报录比、不同学校专业的录取情况等关键数据,通过对比不同年份的数据,揭示了竞争态势的变化,并对往年的考情进行了深入分析,为备考的同学提供了实用的指导和建议。7位学生考研代表,接续分享考研经验,他们用自己独特的方法,实践经历,分享切身体会,将宝贵的经验与见解传递给各位备考同学。

徐梦同学分享了考研备考的时间节点,包括基础阶段、强化阶段和冲刺阶段,要努力完成每个阶段的任务,她表示备考是一个漫长的过程,一定要放平心态,提高效率,始终保持一颗坚持学习的心。

刘冀渝同学详细介绍了自己在搜集考研信息方面的心得,包括查阅报考学校官网、参考历年真题和加入考研论坛等途径。他表示听视频课的时间不超过学习时间的一半,一定要多刷题和总结。最后,他鼓励大家:“按部就班,即是伟大!一步一个脚印,总会上岸!”

姚小凤、邹小艳及徐欢同学表示要提前制定合理的学习计划和掌握正确的学习方法,注重学习笔记的整理和归纳,最重要的是要找到适合自己的学习方式,以及每个科目该如何有效学习。

蔡媛媛与穆佳佳同学向大家分享了自己在考研过程中用到的学习公众号与软件以及听课老师的推荐,还将自己的考研数学笔记提供给大家参考备用。

最后的交流互动环节,同学们热情高涨,主动提问,寻求解答。七名上岸学生代表根据他们的亲身经历和宝贵经验,针对学习中的核心要点,为同学们解答疑惑,指明方向,让同学们以更加坚定的信念,更加科学的方法,走向成功,一战成“硕”。此次考研经验交流会不仅为我院备考学生提供了更为明确的学习规划和考研策略,更极大地增强了他们面对考研挑战的信心和决心。展望未来,学院将持续挖掘优秀典型,利用朋辈力量加强学风建设,营造出浓厚的学习氛围,为同学们考研做好服务指导。

上一条:人工智能学院关于开展“拔尖人才本硕新课程暨美国加州州立大学富尔顿分校4+2本硕连读项目”的通知 下一条:人工智能学院AR科创团队举办本科生科研经验分享会