专业设置
专业设置
  1. 专业设置
  2. 培养计划
  3. 实践教学
  4. 合作办学
  5. 教学成果
  6. 管理制度

专业设置

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

测控技术与仪器专业

2019年04月17日 11:13  点击:[]
 

  

学制:四年   层次:本科  授予学位:工学学士

培养目标:     

本专业培养具有社会责任感和良好的科学、工程、人文素养,系统地掌握自然科学基础、现代检测与传感技术、智能传感与网络化测控技术、嵌入式计算与信息处理、智能仪表与测控系统方面的工程理论与实践技能,具有自主学习能力、科技创新意识和团队合作精神,能够从事相关的信号检测、测量与控制、嵌入式开发、大数据智能化应用等方面的系统设计、技术开发、工程应用、质量控制、生产组织与管理等工作的高级工程技术人才

专业特色:    

本专业依托国家物联网产业应用基地、仪器仪表工业基地、校企联合实习实训基地开展校企合作及人才培养,形成“基础—方向—企业需要”的三段式人才培养模式;重点突出“测量控制”、“智能仪器”、“智能传感与网络化测控技术”等智能硬件与智能软件的工程理论与技术的教学与实践,在工业、交通、物流、农林等物联网重点应用领域开展了系列传感网、物联网等关键技术合作研究与成果转化应用;在本专业的理论教学和实践教学过程,融合科研项目、科技成果和校企合作机制,具有较为丰富的科技实践、科技创新第二课堂环境,支撑本专业工程实践环节能力与专业技能的训练,形成独具特色的工程技术人才培养优势。目前测控技术与仪器专业是重庆市首批建设的大数据智能化特色专业。

本专业现共有传感器与检测技术,嵌入式技术与智能仪器,测控网络与智能信息处理三个教学团队。专业1/3以上学生积极参加大学生创新创业训练计划,参加全国大学生电子设计大赛、“合泰杯”单片机应用设计竞赛,“恩智浦”杯智能汽车竞赛,“西门子杯”中国智能制造挑战赛,中国大学生计算机设计大赛,全国大学生数学竞赛等,近5年获省部级以上各类竞赛奖25项。

专业要求:

1、本专业毕业生除要求具有一定的工程知识外,还要有问题分析能力,能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献检索、信息查询,对传感器、智能仪器、测控系统等有关的复杂工程问题进行识别、表达和研究分析,获得有效结论。

2、能够设计针对测控技术与仪器专业复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的传感器、智能仪器、测控系统或工艺流程。

3、能够选择恰当的技术手段、资源,或选择、使用现代工程工具和信息技术工具,对传感器、智能仪器、测控系统复杂工程问题进行评价、预测与模拟,并能够理解其局限性。

4、有工程与社会意识,环境和可持续发展意识,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

5、具有良好的沟通能力,和终身学习能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。 

上一条:计算机科学与技术专业 下一条:自动化专业

关闭