专业设置
  5. 专业建设
  6. 管理制度

专业设置

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

人工智能专业

2024年08月27日 10:56  点击:[]

培养目标

本专业坚持立德树人,着力培养爱国进取、品德优良,具备扎实的人工智能应用开发能力;能够掌握人工智能的思维方式,掌握人工智能领域相关的工程技术。经过系统的专业技能训练及科学思维、科学能力、科学素养的培养,能够综合运用所学知识解决人工智能领域尤其是智能感知、智能金融、智能商务等领域的工程实践问题。培养“厚基础、宽口径、精术业、强实践、高素质”,具有创新创业精神和适应能力的应用型、复合型高素质人工智能方向专门人才。学生毕业后,能够在国家机关、金融机构、互联网公司、企业等从事人工智能技术开发、大数据分析、信息服务、市场预测、决策支持等方面的事务工作,也可继续攻读人工智能专业以及相关理工学科、交叉学科硕士学位。

主要课程

高级程序设计、数据分析、人工智能原理、数据结构、机器学习、知识推理与表示、金融数据分析、计算机组成原理、信息检索、算法分析与设计、数学力分析、计算机视觉、深度学习、自然语言处理、智能控制理论与方法、云计算及应用、商务智能、机器人技术。

专业特色

本专业以人工智能时代的科技创新与产业应用为背景,立足国家战略性新兴产业和新一代信息技术产业发展重大战略需求,以计算机科学为基础,由计算机、心理学、哲学等多学科交叉融合的交叉学科、新兴学科,研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。经过长期积累与发展,形成了机器学习、计算机视觉、自然语言处理、生物特征识别等四个特色鲜明的专业方向。

就业去向

毕业生面向人工智能相关的科研院所、互联网企业、金融企业、学校及社会其他行业相关部门,主要从事人工智能相关的应用研究、系统设计、开发、测试、维护、系统集成、管理及教学等工作。可以继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的硕士学位。