专业设置
专业设置
  1. 专业设置
  2. 培养计划
  3. 实践教学
  4. 合作办学
  5. 教学成果
  6. 管理制度

专业设置

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

计算机科学与技术专业

2019年06月20日 19:11  点击:[]
 

 学制:四年   层次:本科  授予学位:工学学士

  

一、培养目标

本专业为重庆市一流专业和大数据智能化类特色专业。本专业坚持立德树人,着力培养信念执着、品德优良、掌握数学与自然科学基础知识、掌握计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法、“厚基础、宽口径、强能力、高素质”、具有创新创业精神和实践能力的应用型、复合型高素质计算机科学与技术专门人才。毕业后立足重庆,面向全国,走向世界,为计算机产业、金融业、商业、通讯产业、制造业等企事业单位提供计算机技术的开发、应用与管理工作的人才服务;可以继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的硕士学位。

二、专业发展的潜力及专业特色

1、专业契合国家发展战略潜力巨大

“互联网+”、“人工智能+”的时代背景下,本专业对接国家和重庆发展战略,是智能产业和行业特需紧缺专业。我校计算机专业的毕业生进入世界500强、中国500强等比例高,尤其深受BAT等互联网龙头企业的青睐,多年来一直保持了较高的就业率和优质就业率。在对毕业生追踪调查中,本专业毕业生工作业绩突出、发展空间大、发展后劲足,用人单位对本专业毕业生及本专业人才培养质量评价高,专业发展前景广阔。

2、鲜明的智能化与多方协同育人专业特色

智能化的专业内涵特色:本专业以新工科理念为指导,瞄准智能化发展趋势,致力于培养卓越型、以智能科学为基础的学科拔尖人才,强化以应用型人才培养为导向的专业建设思路。经过长期积累与发展,结合学校优势专业,形成了在计算机软件与理论,计算机应用技术等学科形成了七个具有自身特色的优势学术方向,尤其在计算机智能人机交互、数据挖掘、计算机网络及信息内容安全、机器视觉、生物计算、智能机器人、智能感知与移动计算等方面已形成明显专业特色与标志性成果。

多方协同育人特色:本专业与加拿大劳瑞尔大学、印度国家信息技术学院、重庆西部大数据前沿应用研究院等多家大数据龙头企业深度合作,建立了国内外校校、校企、校地合作平台,通过产学研联动,将工程应用能力培养融于理论与实践教学, 实现了优质教育资源的充分共享,使本专业具有鲜明的“产学研”深度融合的协同育人特色。

三、专业培养要求

计算机科学与技术专业本科毕业生应具体获得以下几方面的知识和能力:

1、具有良好思想品德,社会公德和职业道德,具有一定的体育和军事基本知识与技能,具备健全的心理和健康的体魄,具有一定的组织管理和交流沟通能力。

2、掌握和计算机科学与技术相关的自然科学与数学知识,有坚实的数理基础。

3、掌握计算机硬件、软件与应用的基础理论、计算思维、专业知识和基本技能与方法。

4、掌握能够设计、实现或者部署基于计算原理、由软硬件与计算机网络支持的应用系统,能够胜任与计算机相关的软件开发、系统设计、信息处理与分析、软硬件系统管理与维护等工作。

5、具备从事科学研究的能力以及开拓创新精神,能适应计算机技术的快速发展和社会需求的变化。

6、能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

7、能够就计算机系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

8、掌握一门以上外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能进行良好的国际交流。能利用外语查询和阅读相关专业的技术资料;

9、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较高的信息素养,能及时关注信息产业的发展动态。

10、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、核心课程

计算机科学导论、电路分析B、高级程序设计 (C&C++) 、离散结构、面向对象程序设计技术(C++)、数据结构、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、算法分析与设计、Java程序设计、WEB开发技术、大数据技术及应用、机器学习基础、软件工程

 

 

上一条:物联网工程专业 下一条:测控技术与仪器专业

关闭