专业设置
专业设置
  1. 专业设置
  2. 培养计划
  3. 实践教学
  4. 合作办学
  5. 教学成果
  6. 管理制度

专业设置

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

智能科学与技术专业

2019年04月15日 15:26  点击:[]
 

学制:四年   层次:本科  授予学位:工学学士

培养目标:     

本专业坚持立德树人,着力培养信念执着、品德优良,能够理解智能科学与计算机科学的理论基础;掌握人工智能、数据挖掘、软件开发等原理和技术;获得良好的科学思维和系统的专业技能训练;具备智能系统应用、数据智能分析、智能金融,以及智能 商务、智能管理等多方面的专业能力。培养“厚基础、宽口径、强能力、高素质”、具有创新创业精神和实践能力的应用型、复合型高素质智能科学与技术专门人才。学生毕业后立足重庆,面向全国,走向世界,主要在互联网、软件、通信、智能制造等行业领域,从事智能系统开发、数据管理与分析、信息服务、决策支持等工作,也可继续攻读计算机科学与智能科学以及相关理工学科、交叉学科硕士学位。     

专业特色:     

1、是重庆市特色专业。    

2、是重庆市人才培养模式创新实验区。    

3、有市级课程教学团队、校级专业建设优秀团队。    

4、重视学生能力培养 。通过 “全序设计大赛”,“数模竞赛”等,学用结合,提高能力。    

专业要求:     

智能科学与技术专业本科毕业生应具体获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好思想品德,社会公德和职业道德,具有一定的体育和军事基本知识与技能,具备健全的心理和健康的体魄,具有一定的组织管理和交流沟通能力。

2.掌握和智能科学与技术相关的自然科学基础知识,有坚实的数理基础。

3.系统掌握本专业领域必需的科学技术基础理论知识和应用技术,主要包括计算机组成原理、软件与应用的基础理论、计算思维、数据结构、程序设计、脑与认知、人工智能、机器学习、智能信息处理等。

4.具备系统分析、设计、开发、维护与研究的基本能力,能够胜任与智能科学相关的软件开发、系统设计、信息处理与分析、软件系统管理与维护等工作。

5.具备从事科学研究的能力以及开拓创新精神,能适应智能科学与技术的快速发展和社会需求的变化。

6.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

7.了解信息学科、智能科学与技术学科的前沿和发展趋势,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较高的信息素养,能及时关注信息产业的发展动态。

8.至少掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能进行良好的国际交流。能利用外语查询和阅读相关专业的技术资料。

9.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较高的信息素养,能及时关注信息产业的发展动态。

10.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

上一条:自动化专业 下一条:应用物理学专业

关闭