走访调研作宣讲,义修服务暖人心 ——人工智能学院“吃苦担使命,报国当先锋”实践团赴丰都三建乡开展暑期社会实践

2024年07月22日 16:50 向巧、蔡冰冰、吴珍屿 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥青年在乡村振兴伟大事业中的使命担当,7月17日至21日,由人工智能学院22、23级各专业16名同学组建的全国“吃苦担使命,报国当先锋”专项实践团在指导老师向巧的带领下,赴重庆市丰都县三建乡围绕“实地调研、理论宣讲、少儿科普、家电维修”等主题开展了社会实践。

深入走访调研,了解社情民情

7月18、19日,实践团成员深入田间地头了解当地民俗风情。在绿春坝保家楼,当地工作人员详细介绍了保家楼的区位优势和发展历史,成员们沉浸式感受了三建乡富有魅力的风土人情,深入了解了三建乡的特色发展之路。据了解,当地正在大力发展电商产业,在“京东云仓”电商基地,实践团成员亲身体验了脆李分拣包装、保鲜存储、仓库物流的全过程,深刻意识到物联网、计算机信息、人工智能等新技术在乡村振兴中的重要作用,增强了专业自信心和专业报国志。通过走访入户、访谈交流、问卷调查等多种形式,实践团对三建乡的基础设施建设情况、乡村经济发展情况和群众生活满意度等内容做了深度调研。在调研过程中,实践团还主动将村民反应的意见建议梳理后,呈递给三建乡政府工作人员。

图1:走访调研

传承红色基因,播撒科学火种

7月20日上午,在实践团的精心组织下,团队成员邓雨荷为当地留守儿童带来了别开生面的爱国主义教育课。课程设置“诗歌朗诵、我的祖国、爱国知识竞答”三个板块,邓雨荷结合自身成才经历,用生动真挚的语言,讲解了国家经济发展给老百姓带来的机遇和变化,进而阐释了党的二十大精神。知识竞答环节,现场气氛热烈,孩子们踊跃交流提问,宣讲效果突出。下午,实践团立足专业特色、发挥专业所长,为孩子们带来趣味物理知识科普宣讲。队员们分工协作,自制道具,形象地讲解了“火焰掌”“彩虹雨实验”等物理知识背后的原理,为孩子们心中播下一颗科学的种子。实验结束后,团队还进行了安全宣讲,通过案例和示范,讲解游泳注意事项、溺水预防和如何应对校园霸凌。

图2:实践团进行红色宣讲和知识科普

家电维修下乡,服务温暖人心

7月18日至21日,实践团通过上门维修和集中送修等方式,为当地村民义务维修家电。遥控器、热水壶、电饭煲、电视机……队员们熟练地拆卸螺丝、检测、焊接、接线、烙铁、换零件、重装、测试,很快修复了部分问题电器,并进行了维修保养。部分电器因使用年份过长,缺乏零配件等问题未能修理的情况,队员们也都给出了相应的解决方案。在维修过程中,志愿者们还主动向居民们普及了家电使用和保养知识,帮助他们更好的掌握如何正确使用家电、如何预防故障发生以及如何进行简单的维修,这些实用的知识和技能给村民们带来很大帮助。

图:志愿者们冒着高温酷暑维修家电

5天的社会实践,实践团成员们的表现得到三建乡政府和当地村民的高度评价和肯定。队员们对国家乡村振兴战略也有了更深刻的认识,纷纷表示以后将继续发挥专业所长,积极投身到服务农村、农业、农民的实践中去,为乡村振兴贡献自己的青春力量。

上一条:绿色宣讲入民心,电商助农绘新景 ——人工智能学院“电商助农小先锋”实践团赴万州分水镇 开展暑期社会实践 下一条:“家电维修进乡村,技能帮扶助振兴”——人工智能学院小红帽志愿团赴铜梁开展义务维修