绿色宣讲入民心,电商助农绘新景 ——人工智能学院“电商助农小先锋”实践团赴万州分水镇 开展暑期社会实践

2024年08月06日 13:44 向明斗 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥青年在乡村振兴伟大事业中的使命担当,7月27日至8月1日,由人工智能学院分团委学生会8名学生骨干组建的“电农助商小先锋”团中央专项实践团赴重庆市万州区分水镇深入开展暑期三下乡社会实践活动。

活动前期,团队精心筹备,通过广泛查阅文献资料,对万州区的人文历史、地理状况、农业特色、商业发展等情况作了全面了解。7 月 27 日下午,团队抵达分水镇,受到当地政府的热情接待。分水镇团委书记谢明向实践团详细介绍了当地的基本情况,双方就实践方案、日程安排、预期效果等事项进行了深入探讨,为接下来实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。

厚植绿色底色 建设美丽乡村

7月29日至30日,实践团以“绿色思想润心,建设美丽乡村”为主题,结合集中和分散开展理论宣讲。实践团以李子种植为例,从生态保护、农业可持续发展、绿色能源等多个角度,深入浅出地阐述了绿色思想的重要性。在宣讲中,主讲人通过分享农村新能源利用、AI在新农村的应用等绿色实践案例,展示了绿色思想在实践中的应用和效果。实践团在走村入户中,积极宣讲政府的农业补贴和技术支持,为农民朋友们实现绿色农业提供有力保障。通过宣讲,村民们对绿色发展的认识得到了深化,为乡村振兴战略的实施注入了绿色动力。

电商助农绘新景,佳果满园富乡亲

7月28日至31日,实践团一行深度调研走访石碾村李子山农业服务农民专业合作社,在与村支书的交流中了解到当地的海拔、气候、土壤等条件适合李子种植。村民们经过多年努力,培育出皮薄味甜、口感清脆的李子品种,种植规模已达上万亩。通过观看宣传视频、体验采摘过程、协助分拣包装、联系仓库物流,实践团全面了解了李子的电商销售全流程。经过直播话术准备、现场氛围营造、应变能力训练、产品内容熟悉等培训以及产品样本、包装、场地和设备准备就绪后,实践团与电商基地共同合作,通过抖音平台正式开启了李子销售直播。短短3个小时内,吸引了300余名观众,评论数达到270余条,并成功带动了 180 余箱李子销售,总计销售数量达 900 余斤,销售金额达 8000 余元。

本次实践活动本着“助农、惠农、兴农”的理念,以特色电商化振兴当地青脆李为主线,实践团通过挖掘发展变化、完成调查研究、开展理论宣讲、投身劳动体验等一系列活动,积极投身乡村振兴,在实践中领悟科技惠农、志愿助农的重要意义,为经济社会发展贡献青春力量。

上一条:学习贯彻党的二十届三中全会精神,做好审核评估工作动员——人工智能学院教工二支部8月主题党日活动 下一条:走访调研作宣讲,义修服务暖人心 ——人工智能学院“吃苦担使命,报国当先锋”实践团赴丰都三建乡开展暑期社会实践