“家电维修进乡村,技能帮扶助振兴”——人工智能学院小红帽志愿团赴铜梁开展义务维修

2024年07月21日 16:31 向巧 蔡冰冰 点击:[]

7月15日至17日,全国大学生“乡村振兴”志愿服务队——人工智能学院小红帽志愿团一行6人赴铜梁区为当地居民义务维修家电。实践团以小红帽家电维修协会的核心骨干成员为依托,通过上门维修和定点集中维修的方式,共接收居民家电30余件,维修成功率83%,节约经济成本近万元。

走访入户,排忧解难

7月15-16日,实践团顶着酷暑深入南城街道白龙社区和大庙镇文兴社区,挨家挨户询问居民是否有维修需求。从开始的不信任到主动邀请上门,团队成员积极帮助居民清理手机内存、重装电脑系统、维修打印机等,用耐心和技术赢得了居民的好评和认可。

集中义修,温暖人心

7月17日,团队走进华兴镇惠民社区开展集中义务维修。在当地工作人员的大力支持和广泛宣传下,前来送修的居民络绎不绝。有了前期走访入户经验,团队更了解当地居民怀旧小家电集中的品类和维修痛点,集中义修的配件准备更加充分、故障摸排更加精准高效,大大提高了维修的成功率。此外,实践团还耐心细致的为村民们普及了家电养护小知识,为他们进行简单的维修技术培训,尽力帮助乡亲们打通家电维修最后一公里。

“这些大学生又能干又吃得苦,给我们修电扇、电饭煲还不收一分钱,真的是体现了新时代的雷锋精神”。村民陈阿姨评价道。实践团的成员也都表示此次义修收获很大,不仅在专业技能上有了很大的提升,更为能助力兴村振兴感到骄傲和自豪。

上一条:走访调研作宣讲,义修服务暖人心 ——人工智能学院“吃苦担使命,报国当先锋”实践团赴丰都三建乡开展暑期社会实践 下一条:乡村振兴走基层,青春聚力正当时 ——人工智能学院“吃苦担使命,报国当先锋”实践团走进丰都三建乡