“普及安全知识,感知乡情社情”—人工智能学院小红帽志愿团开展理论宣讲

2024年07月18日 11:14 向巧 靳嘉琼 点击:[]

为进一步增强当地民众安全与自我防范意识,7月15-16日,人工智能学院小红帽志愿团深入铜梁区南城街道白龙社区、大庙镇文兴社区,通过集中宣讲和分散宣讲相结合,大力开展“普及安全知识,筑牢安全防线”主题宣讲。

宣讲防诈知识,筑牢安全防线

7月15日,团队深入白龙社区进行实地调查宣传。通过与社区工作人员交流,团队了解到当地已经建立了较为健全的防诈反诈体系,综合采用了公共区域张贴防诈骗宣传标语、社区工作人员定期宣传讲解反诈知识等措施。随后,团队和社区工作人员联动开展反诈宣讲。社区工作人员带领队员们深入附近的还建房、农贸市场等地进行走访调查,向社区居民发放宣传单。结合专业所学,实践团重点讲解了“AI换脸”等高科技手段下的电信网络诈骗防范知识防金融诈骗知识,让居民充分认识到防范电信网络诈骗的重要性,增强了居民对信息的辨识能力,提高了防诈意识。

普及安全知识,防范水火无情

7月16日,团队抵达大庙镇文兴社区,在与社区工作人员深入交流沟通,掌握社区基本状况和居民实际需求后,队员们化身为“安全小卫士”,在社区广场及周边区域开展安全知识宣讲活动。团队成员通过生动的案例讲解,向居民们普及了家庭防火、用电安全、防灾减灾等方面的实用知识。居民们积极参与,提出问题并分享自己的安全经验,双方在互动交流中共同提高了安全防护意识。

走访田间地头,感受民俗风情

带着对当地风俗文化的浓厚兴趣,志愿团走进田间地头倾听居民讲述当地的历史故事、风俗习惯等,用镜头和文字记录下这些珍贵的文化记忆。通过3天的深度走访,志愿团不仅加深了对铜梁地区文化底蕴的了解,更感受到了当地居民淳朴善良、热情好客的风土人情以及乡村振兴的丰硕成果。

小红帽志愿团用脚步丈量土地,用眼睛观察社情,用知识回馈村民,用实际行动助力乡村振兴。

上一条:乡村振兴走基层,青春聚力正当时 ——人工智能学院“吃苦担使命,报国当先锋”实践团走进丰都三建乡 下一条:“闪耀青春,服务乡村”:人工智能学院小红帽志愿团在行动