人工智能学院召开计算机类专业建设研讨会

2021年10月11日 14:41 综合办 点击:[]

为加快推进计算机类专业建设和整体协调发展,充分挖掘每个专业的发展特色,切实做好专业建设人才培养方案的编制工作,推动工程教育专业认证工作,提高专业建设水平和专业建设团队的凝聚力,人工智能学院于2021年10月8日14:30在慧智楼90810会议室组织召开了“人工智能学院计算机类专业建设研讨会”。人工智能学院唐亮贵院长、何希平书记,教务处宋瑛副处长,杨光祥副院长,综合办主任张未、副主任周元、计算机系主任杨永斌、计算机系副主任朱超平,计算机系骨干教师,邀请重庆交通大学信息科学与工程学院副院长李益才、重庆大学计算机系葛亮主任、重庆邮电大学计算机系尚凤军主任、中软国际企业专家等20人参加了此次研讨会。

首先由唐亮贵院长致欢迎辞,唐亮贵院长从专业建设的重要性、学院专业建设的现状、学院的培养方案制定的工作任务、工程教育认证等方面做了详细阐述。针对计算机类专业建设发展道路上遇到的各种问题分享想法和建议。

教务处宋瑛副处长就“人工智能+”智能类专业群建设、如何以工程教育专业认证为抓手改造传统智能专业、一流专业建设、课程建设、人才培养等方面做了详细阐述。

杨光祥副院长对培养方案制定、一流专业建设、工程认证等工作进行了布置,提出了建议。

计算机系杨永斌主任就计算机科学与技术专业培养方案制定、课程合理性设置、特色课程设置和分类业、专业建设过程中存在的问题以及解决办法、目前存在的困难等几个方面进行了发言。

计算机系朱超平副主任就物联网工程专业设置、大类基础可设置、专业核心课程调整,特色选修课设置、培养方案制定过程中存在的问题、目前存在的困难等几个方面进行了发言。

校外企业及高校专家对2021级计算机类专业的人才培养方案目标、毕业要求、课程设置、学分设定、课程前后衔接、课程矩阵提出了宝贵意见,对计算机类专业建设提出了建设要求和期望。

大家畅所欲言,积极分享在专业建设中经验和建议、采取的举措,同时也提出了专业建设中遇到的困难。

会议最后,何希平书记总结指出:培养方案制定需要注意的问题,参考校企专家的修订意见,明确职责,落实专业建设的各项举措,以进一步修订完善专业人才培养方案。

此次研讨会的召开对计算机类建设和人才培养改革具有重大的意义,对学院今后的专业建设、课程建设、学生核心素养教育和毕业生就业等工作都将起到积极的指导作用。

上一条:人工智能学院举办“南山智绘”第一期学术沙龙 下一条:人工智能学院院领导带队参加2021中国软件教育年会