主题教育
  4. 工会工作
  5. “双创”样板支部

主题教育

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 主题教育 >> 正文

人工智能学院党委教工第二党支部开展“以主题教育推动毕业生更充分就业”主题党日活动

2023年06月10日 15:00 李明 点击:[]

2023年6月9日,人工智能学院党委教工第二党支部在9教201开展“以主题教育推动毕业生更充分就业”主题党日活动,活动由支部书记李明同志主持。

李明首先指出,就业问题是“六稳”和“六保”首要问题。高校毕业生的就业工作成为党和人民生活中的一件大事。就业关乎千家万户民生福祉,关乎国家经济社会发展。2022年国考报名人数为212.3万,招录比低至1/70;同时,2022年全国硕士研究生报考人数达到457万,比上年增长超过20%。李明指出,这些数据从一个侧面表明当前就业形势非常严峻,必须引起我们高度重视。针对大学生就业难的现状,李明以南华大学、厦门大学和华中科技大学为例介绍了三所高校纾解大学生就业难的举措。李明强调,要通过“四个聚焦”健全“四大体系”助力毕业生充分就业。也就是聚焦组织领导,构建“全链条”工作体系;聚焦供需对接,健全“多渠道”保障体系;聚焦关键群体,完善“个性化”帮扶体系;聚焦暖心工程,打造“精准化”服务体系。李明强调,促进毕业生充分高质量就业,不仅是贯彻落实党和国家政治任务的客观要求,也是落实立德树人根本任务、服务毕业生成长发展的重要环节,是学院高质量发展的必然要求。要把推动毕业生高质量就业同推进主题教育深入开展结合起来,全面总结就业工作经验,查摆短板弱项,科学研判形势,明确目标任务,聚焦重点难点,优化指导服务,加快推进就业工作,以就业工作的成效检验主题教育的成色。

主题党日第二阶段为讨论与交流阶段。与会党员纷纷发表看法和为解决大学生就业积极出谋划策,现场气氛热烈融洽。大家表示,要以教育部就业“百日冲刺”行动为契机,聚焦促就业工作的重点难点,精准拓展岗位,深入细致做好就业创业指导,为毕业生提供全方位、精准化就业创业服务,确保完成学院毕业生就业年度目标任务。

上一条:人工智能学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会 下一条:学校党委常委、副校长赵骅参加并指导人工智能学院教工第三支部讲授主题教育专题党课