共青团掠影
  5. 优秀学子风采
  6. 辅导员园地

共青团掠影

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 共青团掠影 >> 正文

学子献策于园区 金兰纺织助增收

2010年07月23日 19:22 管理员 点击:[]

学子献策于园区 金兰纺织助增收

2010年7月19日,重庆工商大学计算机科学与信息工程学院2010年暑期“三下乡”社会实践活动团一行在石柱土家族自治县特色工业园区招商干部余菲的带领下参观了石柱土家族自治县金兰纺织厂。金兰纺织厂位于石柱特色工业园区,是一个运用当地优质长毛兔毛和羊毛生产绵羊绒、山羊绒、锦纶等纺织半成品的企业。该厂结合石柱当地“长毛兔之乡”的资源优势,运用长毛兔毛和羊毛以一定的比例按客户需求生产纺织半品。实践团成员参观了生产车间,对纺织半成品生产的五道工序:和毛、梳毛、细纱、分纱包装和络并有了认识。

参观完毕,实践团献策于厂家:其产品是以毛类为原料,边角余料量大、有利用价值,可以回收边角余料以供生产地毯、做玩具填充物之类,增加经济效益。厂家对回收利用创造二次效益很感兴趣。经过粗略估算,这种方式可以新增收益20余万。

大家向园区招商干部建议,在招商的时候考虑在园区延长业链以吸纳就业人口并增加附加值,这样可以更好落实两翼发展战略。园区招商干部介绍,石柱依托资源与政策,发展产业,促进农户增收。如金兰纺织厂解决了石柱当地120位劳动力就业问题,一般工人不加班工资都超过1100元,有加班的话可以拿到1600,这对当地农户实现万元增收做出了积极贡献。园区招商干部提出战略构想,愿以园区名义与重庆工商大学达成校地合作协议,将组团到学校招聘,希望学校为他们培养输送一批高素质的企业管理类和专业技术类的大学生,以促进石柱发展。文丰安副书记热忱响应这一构想,将促进其落实。

王恒娟

上一条:重庆工商大学计信学院三下乡社会实践服务团深入农村基层调研“新农村建设”新动态 下一条:计信学子送温暖 “空巢老人”不孤独