共青团掠影
  5. 优秀学子风采
  6. 辅导员园地

共青团掠影

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 共青团掠影 >> 正文

重庆工商大学计信学院暑期“三下乡”系列之四——关爱传递温暖 知识学以致用

2013年07月15日 22:00 管理员 点击:[]

关爱传递温暖  知识学以致用

7月15日,为响应共青团重庆市委、重庆市青年志愿者协会、重庆市志愿服务工作指导中心的号召,切实做好“三下乡”期间的实践工作,重庆工商大学计算机科学与信息工程学院暑期“三下乡”社会实践小分队一行来到了重庆市南岸区黄桷垭社区,与当地社区签署了“市民学校”合作协议,并结合自身专业特色,在社区开展相关活动。

市民学校成功建立 实践队员正式受聘

黄桷垭社区市民学校是南山街道辖区内的一个定点市民学校,以提倡广大市民积极学习新知识,提升市民平均素质、促进城市文明为宗旨,目的在于为当地公益事业做出积极贡献。实践小分队与黄桷垭社区负责人共同协商后,就市民学校签署协议内的相关条款等内容意见达成一致,并在黄桷垭社区的会议室中由双方负责人签订了共建协议,正式受聘实践队员们为黄桷垭社区“市民学校”老师。

科技知识进社区 网络传递中国梦

在黄桷垭社区的大力支持和配合下,队员们切合“我的中国梦,天翼与你同行”的实践主题,为当地的空巢老人和留守儿童进行了网络知识普及,使其能够通过互联网得到自身急需的信息资源。社区内的空巢老人和留守儿童缺乏对网络知识学习的机会,学习基础极为薄弱,队员们向服务对象耐心地讲解,从计算机的基本组成、鼠标键盘操作、打字练习等几个方面教起,逐步深入到浏览网页、检索信息等内容。针对社区内的青少年,队员们结合自身专业特色对其进行网络应用1对3、1对4的教育帮扶,选取网上冲浪、幻灯片制作、软件操作等实用内容进行趣味解说,向青少年们讲解了计算机应用的初级方式,脱离了“计算机”等于“游戏机”的误区。

上一条:重庆工商大学计信学院暑期“三下乡”系列之五——旧籍入新居,打造信息化现代图书室 下一条:重庆工商大学计信学院暑期“三下乡”系列之二