“拓展国际视野,深化学术合作” ——我校师生圆满参与ACM第八届大数据与物联网国际学术会议

2024年09月20日 08:35 宋群、周元 点击:[]

9月13日-15日,ACM第八届大数据与物联网国际学术会议(The 8th International Conference on Big Data and Internet of Things,BDIOT 2024)在中国澳门成功召开。此次会议由中国澳门圣若瑟大学承办,澳门大学、重庆工商大学等6所大学联合协办。

我校人工智能学院曹晓莉教授带领青年教师宋群、周元共3名教师和7名软件工程硕士研究生出访澳门大学、澳门圣若瑟大学,并作为协作方参与2024年第八届大数据与物联网国际会议。

9月13日,团队访问澳门大学数据分析及协同计算实验室。我校师生与澳门大学同学针对学习与科研进行了深入交流,并同实验室负责人方正天教授确定了后续澳门大学研究生来我校学习交流的相关事宜。

9月14日,曹晓莉、周元、宋群受澳门圣若瑟大学副校长Alexandre Lobo教授邀请参加闭门晚宴暨BDIOT会前见面会,探讨了圣若瑟大学与重庆工商大学进行学生交换、学术交流、师资交流的意向,并确定了Alexandre Lobo来我校访问计划。

9月15日,BDIOT正式开幕,以大会为平台,签署了Consortium of BRICS E-health Research Taskforces Association金砖国家电子健康研究工作组协会联盟 (COBERTA)的合作备忘录,该联盟涵盖了来自中国大陆、中国澳门、巴西、印度、南非以及葡萄牙6个国家和地区的多个科研机构以及大学,我校作为中国大陆的高校,以创始单位的身份加入该联盟,智能制造服务国际科技合作基地秦华峰主任作为代表签署了该合作备忘录。

期间,团队与会听取了由IEEE fellow,伦敦大学皇后玛丽学院Arumugam Nallanathan教授、香港理工大学梁海宁教授、澳门大学方正天教授所做的大会报告。同日下午,我校7名同学在会议上做了论文报告,其中24届软件工程硕士研究生李庆,表现出色获得会议最佳论文奖项。

此次ACM第八届大数据与物联网国际学术会议之行,我校师生不仅在学术交流上收获颇丰,通过与多所高校及科研机构的深入互动,拓宽了视野,而且在国际合作领域迈出了坚实的步伐。我校师生将以此次会议为契机,把所学所悟融入到今后的教学、科研工作中,进一步推动我校在大数据与物联网领域的发展,同时也期待未来在国际合作平台上创造更多的精彩。

下一条:我校智慧水务成果获评中国科技产业化促进会科技创新一等奖