我校智慧水务成果获评中国科技产业化促进会科技创新一等奖

2024年09月19日 14:08 向巧 点击:[]

近日,第四届中国科技产业化促进会科学技术奖评选结果揭晓,由重庆工商大学人工智能学院与国合基地联合研发的“人工智能污水厂数字运维关键技术研发及应用”项目荣获科技创新一等奖。

我校在行业内最早开展智慧水务研究,自2016年以来聚焦“人工智能+污水厂”这一原创理念持续深耕,在国家重点研发计划、国家自然科学基金、重庆市重点研发计划等10余个重点研究项目支持下,通过与水务企业、高等院校和承担污水设施建设的央企等伙伴开展产学研合作,打通理论-技术-应用的创新链条,形成了成体系学术、技术和产业成果,构建人工智能污水厂数字运维科技支撑体系,建立城市污水厂数字运维新范式,推动污水领域管理水平提升、管理模式升级及新业态构建,经水资源管理领域资深专家中国工程院王浩院士领衔的专家组鉴定,技术整体达到国际领先水平。

中国科技产业化促进会科学技术奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立,面向全行业的社会科技奖项(奖励备案编号0255),每两年组织一次申报和评审,旨在表彰在科技创新和产业化领域做出突出贡献的个人和团队。本次获奖不仅是对我校在人工智能与环境交叉领域创新能力的高度认可,也彰显了学校在推动科技成果转化、服务社会经济发展方面的重要成效。

上一条:“拓展国际视野,深化学术合作” ——我校师生圆满参与ACM第八届大数据与物联网国际学术会议 下一条:我校电子信息本科生在2024集成电路创新创业大赛中喜获佳绩