校长孙芳城一行到人工智能学院调研指导工作

2021年11月26日 19:40 向巧 点击:[]

11月25日上午,校长孙芳城到人工智能学院调研指导工作。党政办、人事处、教务处、科研处、研究生院、财务处等职能部门负责人陪同调研。人工智能学院班子成员、专职组织员、系部主任、科级干部等参加了调研会。

书记何希平对学院学生管理、意识形态和党建工作及廉政建设等进行了汇报。院长唐亮贵介绍了学院基本情况和发展思路,汇报了学院在质量工程建设、学科专业建设、教学与教研、科学研究、人才培养质量、师资队伍建设、校企合作等方面取得的进展,针对学科和一流专业建设、智能感知与区域链技术重庆市重点实验室建设等提出了建设目标与任务,分析了学院发展存在的困难与挑战。班子其他成员、系部主任分别就分管领域的工作和系部工作进行了补充。与会职能部门负责人就人工智能学院学科建设与发展、专业融合、人才引进、团队建设、科研评价改革、财务制度与服务等方面进行了回应并提出了宝贵意见和建议。

孙芳城认真听取了汇报,肯定了学院取得的成绩,对学院下一步工作提出了几点意见:一是把握大势,找准目标和定位。要深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,主动思考怎么将《决议》精神贯彻到学院发展、学科专业建设、科学研究和人才培养的各个环节。要把握住对学院发展有利的智能信息时代背景,以制订《人工智能学院“十四五”发展规划和2035年远景目标》为契机,对如何建设好智能信息技术现代产业学院、人工智能学院、特色软件学院等进行深入检视、认真思考和广泛研讨,形成全院共识;要转变传统思路,围绕“大智移云物区”,对标对表,明确现代产业学院定位和重点建设的学科专业,以服务地方和国家经济发展的更大格局和广阔视野,回应新时代新环境下的新挑战。

二是创新人才队伍建设与管理。针对学院目前的师资队伍年龄、学历和职称结构现状,要加大对高层次人才的引进力度,注重引进人才与重点学科专业发展的相适性和贡献度;要善于针对不同结构的师资进行分类管理、分类激励,最大化激活教师在教学、科研和社会服务等不同领域的积极性和创造活力,促进学院学科专业高质量发展。

三是强化学科科研发展理念。学科建设是学院内涵式发展战略的基石和平台,要充分结合智能信息技术服务地方和国家战略凝练学科方向,汇聚学科队伍,打造学科特色,增强学科实力和影响力。强化科学研究、技术研发和应用创新能力,加强智能感知与区块链技术重庆市重点实验室等创新平台的建设,建设高水平科技创新团队,要围绕学院学科专业建设和现代产业发展实际需要有组织的开展科学研究和技术攻关,将学科发展、科学研究、平台建设、团队建设打造成一个统一的有机体;学院要组织力量、优化资源、反复论证、持续推进国家自科基金等影响学院发展的科技项目、成果奖励等的申报论证工作。通过科研评价改革,打造更加公平公正的科研环境,实现研究成果从数量到质量的跃升。

四是做好基层党组织建设和安全稳定工作。强化基层党建的薄弱环节,特别关注高层次人才和青年教师两个团体,吸收优秀的人才加入党组织,这是提高师资队伍向心力和凝聚力的有效举措。创新教学管理与学生管理工作的联动体系,推进教学联动制度化、常态化建设,逐步构建三全育人”和协同育人长效机制。

最后,孙芳城强调,学院党政主要领导要担负起意识形态工作的主要责任,旗帜鲜明,靠前指挥。对师生的思想动态进行跟踪调查,将解决师生员工的思想问题和实际问题相结合,进一步提高驾驭意识形态工作的能力和水平,为党和人民守好意识形态阵地和教书育人阵地。

上一条:人工智能学院党委教工第二支部开展11月支部组织生活 下一条:人工智能学院党委专题学习党的十九届六中全会精神