人工智能学院成功举办对分课堂实践经验交流会

2021年04月17日 15:27 梁新元 点击:[]

2021年4月15日上午,在学院和教师发展中心大力支持下,人工智能学院在学校教师发展中心80412C成功举办对分课堂实践经验交流会。计算机科学与技术系梁新元教授、测控与自动化系副主任范兴容博士、测控与自动化系李明教授、人工智能系金鑫博士、大学计算机基础部张小莉主任、祁媛媛老师以及国际商学院李建忠博士参加了本次交流会。本次活动由梁新元主持,范兴容、李明、梁新元分别做了主题发言。

李明分享了对分课堂的收获与遇到的困惑,认为对分课堂提高了知识讲解和学习效率,提升了学生交流能力,促进了教师成长。范兴容博士介绍了在《机器学习》课程上的对分实践体会,认为知识爆炸时代知识讲不完、记不完,对分课堂促进了教师重新思考教学目标,改变费力低效的“填鸭式教、被动式学”,通过“差异化分组、多元化培养”,探索真实赛事典型案例融入实验课方案,提升工程实践能力,实现“进步成长、更好认知自我、学会自学”人才培养目标。梁新元介绍了《离散结构》对分课堂教学创新实践,分享了导读教学法的教学体会。

各位老师围绕“精讲在广度和深度尺度把握问题”、“如何引导学生更有效的自主学习”、“如何正确对待并发挥作业功能”、“如何评价教学效果”、“如何帮助学生树立人生理想、建立学习自信心、学会自我认知并调动学生主观能动性”等问题展开了热烈讨论,整个交流持续了2个半小时。

我院历来高度重视教学改革,自成立高校信息类专业对分课堂教研基地暨工作室以来,我院已成功举办3次对分课堂交流会。通过持续地对话与交流,越来越多教师进行对分课堂实践,目前我院形成了一支覆盖计算机科学与技术系、测控与自动化系、电子工程系、应用物理系和大学计算机基础部的先锋教师队伍,持续推进课堂变革。

上一条:人工智能学院2021年首届无人驾驶竞速仿真大赛成功举办 下一条:百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺前行