以创新之精神,展科技之魅力-计信学院第十二届科技创新小发明决赛线上成功举办

2020年06月08日 11:01 向巧、罗华倩、黄跃淑、张鸿翔 点击:[]

为提升同学们的专业兴趣和创新思维,培养同学们的团队精神和动手实践能力,进一步发现科技之美,计算机科学与信息工程学院、人工智能学院于6月5日15:00通过企业微信线上举办了第十二届科技创新小发明决赛。计信学院杨永斌副教授、杨艺副教授、范兴容博士担任本次比赛评委,学院分党委副书记陈亚惠,学工办副主任向巧应邀出席本次大赛。

大赛初赛共收到来自机械工程学院、环境与资源学院、外语学院、会计学院、经济学院、通识学院等7个学院的作品。比赛分为创意组和实物组,经过初赛的激烈角逐,实物组8组,创意组5组共13个小组闯进决赛。决赛现场由组长在限定时间内对作品或创意进行在线演示,由评委现场点评打分,最终智能家居设计、智能球型机器人并列荣获实物组第一名,远程气味交互机(气体电话)获得创意组第一名。

本次参赛选手整体水平较往年有所提升,实物组中不论是设计出的能够用手机监控农作物生长的智能农林系统,基于Arduino自平衡的机器人,还是能够节省时间的流量检测系统,都展示了同学们极强的动手能力和善于发现思考的创新思维。“CTBU一码通”、“智能球型机器人”、“便携式led磁力灯”等作品表现出较强的实用性,具有广阔的市场应用前景。接下来创意组的展示,更是将观众和评委带入了具有科技感的天马行空的世界。远程气味交互机规避了视听的常规维度从嗅觉着手拓宽了人们沟通的手段;“安全距离小助手”能大概率提升行车安全指数;“折叠安心灯”从设计理念到设计图纸都具有较高的可行性。正是选手们对生活的细致观察和大胆想象才能为大家带来了一场新奇的科技体验。

本次比赛为同学们提供了创新交流、展示自我、专业指导的平台,正如分团委副书记向巧老师总结道:同学们的专业思辨能力和动手实践能力得到了充分展示,评委老师的专业点评更为同学们进一步的思考和实践指明了方向。希望通过本次活动,让更多的同学关注并积极参与到科技创新项目中,为学院学风建设添砖加瓦。

上一条:薪火相承,经验相传——计信党服举办优秀毕业生党员分享会 下一条:聚是一团火,散作满天星 ——计信学院开展毕业生党员主题教育活动