关于召开人工智能与数字经济学术会议暨2022重庆计算机学会年会的通知

2022年06月09日 09:26  点击:[]

人工智能与数字经济学术会议暨2022重庆计算机学会年会是重庆工商大学70周年校庆系列主题活动之一,由重庆工商大学、重庆计算学会主办。大会以“智能技术推进数字化发展”为主题,面向国家经济社会发展战略,立足数字经济社会构建,搭建全国人工智能与数字经济学术交流平台,通过跨学科交叉视野剖析人工智能技术推进数字经济发展的方法路径,赋能、赋智、赋值社会经济建设与产业发展,助力人工智能与数字经济领域人才成长。

大会以线上线下相结合方式举办,于2022年6月11日在重庆华商国际会议中心召开,同时以腾讯会议进行同步直播,重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等重庆市高校分设10余个分会场。

大会邀请中国工程院院士、前中国计算机学会理事长、清华大学郑纬民教授,欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授,长江学者、国家杰青、北京航空航天大学人工智能研究院常务副院长李波教授等著名专家和知名企业作“算力—数字经济的发动机”、“人工智能—目前态势与未来挑战”、“强干扰复杂场景的红外智能制导”、“视频场景中人工智能的多维应用”等主旨报告。

专家简介:

郑纬民

中国工程院院士,清华大学计算机系教授。长期从事高性能计算机体系结构、并行算法和系统研究。在高性能存储系统领域,提出可扩展的存储系统结构及轻量并行的扩展机制,发展了存储系统扩展性理论与方法,率先研制出具有自主知识产权的国产网络存储系统;提出高容错纠删码轻量编码方法及数据快速自愈模型,拓展了存储可靠性的技术思路。在高性能计算机体系结构领域,在国内率先研制并成功应用集群架构高性能计算机。在大规模并行算法与应用方面,在国产神威太湖之光上研制的极大规模天气预报应用获得ACM在计算扩展性方面的Gordon Bell奖。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、国家技术发明二等奖1 项,何梁何利科技进步奖,获得首届中国存储终身成就奖。

特邀报告1算力—数字经济的发动机。

孙茂松

清华大学计算机科学与技术系长聘教授,曾任系主任、党委书记,现任清华人工智能研究院常务副院长、欧洲科学院外籍院士、中国人工智能学会会士、中国中文信息学会会士。主要研究领域为自然语言处理、人工智能、社会人文计算及计算教育学。国家973计划项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。在国际一流学术会议和国内重要期刊上发表论文200篇以上,Google Scholar引用逾2.3万次。学术兼职包括:清华大学大规模在线教育研究中心主任,清华大学-新加坡国立大学下一代搜索技术联合研究中心联席主任,国家语言文字工作委员会第三届科研规划领导小组顾问,教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任委员,互联网教育智能技术及应用国家工程实验室副主任,中国科协第九届全国委员会委员,中国中文信息学会第六、七届副理事长, 核心期刊《中文信息学报》主编,《数字人文》共同主编,全国计算机教育慕课联盟副理事长等。2016年获全国优秀科技工作者

特邀报告2人工智能—目前态势与未来挑战

李波

北京航空航天大学计算机学院长江学者特聘教授、国家杰青,北航人工智能研究院常务副院长。兼任国务院学位委员会软件工程学科评议组成员、教育部人工智能科技创新专家组工作组副组长、军委装备发展部人工智能装备应用基础技术专家组成员。当前主要研究方向为计算机视觉、机器学习、知识推理、嵌入式智能系统。已主持国家、省部级课题40余项,是国家重点研发计划项目公共安全监控视频安全共享与特征分析关键技术研究项目负责人、国家973计划项目数字媒体理解的理论与方法研究首席科学家, 原总装十五十二五某边海防视频系统型号总设计师。在本领域重要期刊和国际学术会议发表学术论文100余篇, 有国内外发明专利80余项,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项。

特邀报告3强干扰复杂场景的红外智能制导

上一条:人工智能学院2022年转专业考核名单和考核方案公示 下一条:人工智能学院 (计算机科学与信息工程学院)2021级计算机类专业分流名单公示