当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

物联网工程专业

2015年11月23日 08:31  点击:[]

 

物联网工程:

学制: 四年         层次:   本科           授予学位:工学学士

 

(一)培养目标

本专业坚持立德树人,着力培养信念执着、品德优良、掌握数学与自然科学基础知识、系统掌握物联网传感、标识、定位、传输、控制及数据服务方面的基本知识、基本理论和技术方法、“厚基础、宽口径、强能力、高素质”、在物联网全数据流程方面具有扎实的理论基础和较强的软硬件设计、整合与应用开发能力、具有创新创业精神和实践能力的应用型、复合型高素质物联网工程应用型专门技术人才。毕业后立足重庆,面向全国,走向世界,学生毕业后能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域中的应用工作。学生毕业后也可攻读计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术等专业方向的硕士学位。

(二)培养要求

1.具有良好思想品德,社会公德和职业道德,具有一定的体育和军事基本知识与技能,具备健全的心理和健康的体魄,具有一定的组织管理和交流沟通能力。

2.掌握和物联网工程相关的自然科学与数学知识,有坚实的数理基础。

3.系统掌握物联网专业的基础理论和专业知识,理解基本概念、知识结构、典型方法,理解物理世界与数字世界的关联,具有物联网信息感知、无线传输、数据处理与应用服务等方面的核心专业知识。

4.掌握物联网技术的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,并具备综合运用所掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力。

5.了解物联网的发展现状和趋势,具有技术创新和产品创新的初步能力。

6.具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力。

7.了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针政策。

8.掌握一门以上外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能进行良好的国际交流。能利用外语查询和阅读相关专业的技术资料;

9.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较高的信息素养,能及时关注信息产业的发展动态。

10.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(三)核心课程

物联网工程导论、普通物理、电路原理、模拟电子技术基础B、数字电子技术基础B、离散结构、高级程序设计 (C语言) C++程序设计、数据结构、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、RFID原理及应用、数据库原理及应用、物联网通信技术、物联网控制原理与技术、传感器原理及应用、传感网原理与技术、单片机原理与应用BLinux应用与开发、智能家居及应用、物联网中间件设计

 

上一条:测控技术与仪器专业 下一条:计算机科学与技术专业

关闭