当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

计算机科学与技术专业

2015年11月23日 08:30  点击:[]

 

 

计算机科学与技术:

学制: 四年         层次:   本科           授予学位:工学学士

 

(一)培养目标

本专业坚持立德树人,着力培养信念执着、品德优良、掌握数学与自然科学基础知识、掌握计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法、“厚基础、宽口径、强能力、高素质”、具有创新创业精神和实践能力的应用型、复合型高素质计算机科学与技术专门人才。毕业后立足重庆,面向全国,走向世界,为计算机产业、金融业、商业、通讯产业、制造业等企事业单位提供计算机技术的开发、应用与管理工作的人才服务;可以继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的硕士学位。

(二)培养要求

计算机科学与技术专业本科毕业生应具体获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好思想品德,社会公德和职业道德,具有一定的体育和军事基本知识与技能,具备健全的心理和健康的体魄,具有一定的组织管理和交流沟通能力。

2.掌握和计算机科学与技术相关的自然科学与数学知识,有坚实的数理基础。

3.掌握计算机硬件、软件与应用的基础理论、计算思维、专业知识和基本技能与方法。

4.掌握能够设计、实现或者部署基于计算原理、由软硬件与计算机网络支持的应用系统,能够胜任与计算机相关的软件开发、系统设计、信息处理与分析、软硬件系统管理与维护等工作。

5.具备从事科学研究的能力以及开拓创新精神,能适应计算机技术的快速发展和社会需求的变化。

6.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

7.能够就计算机系统复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

8.掌握一门以上外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能进行良好的国际交流。能利用外语查询和阅读相关专业的技术资料;

9.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较高的信息素养,能及时关注信息产业的发展动态。

10.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(三)核心课程:

计算机导论、电路分析B、高级程序设计 (C语言) 、离散结构、面向对象程序设计技术(C++)、数据结构、汇编语言程序设计、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、算法分析与设计、Java程序设计、WEB开发技术、大数据处理平台与应用、软件工程

上一条:物联网工程专业

关闭