我校与重庆西部大数据前沿应用研究院签订战略合作协议,共同培养人工智能人才

2018年04月16日 16:36  点击:[]

4月15日,我校在重庆仙桃大数据谷国际会议中心与重庆西部大数据前沿应用研究院签订战略合作协议,共同培养人工智能人才。

上午9时,重庆西部大数据前沿应用研究院开院暨“数字渝北”发布活动在重庆仙桃大数据谷国际会议中心隆重举行,国家信息中心大数据发展部主任于施洋发布“数字渝北”规划,国家信息中心主任程晓波、市政府李殿勋副市长分别发表讲话。会上我校副校长赵骅教授与国家信息中心大数据发展部副主任、重庆西部大数据前沿应用研究院陈强签订战略合作协议,国家信息中心主任程晓波、市政府副市长李殿勋、市政府副秘书长罗德、我校校长孙芳城教授、渝北区委书记段成刚、市发改委、市科委、市经信委等领导出席见证签字仪式。

重庆西部大数据前沿应用研究院是由国家信息中心联合渝北区人民政府发起成立的高端智库, 旨在打造面向西部地区的国际化大数据采集、管理、分析、应用服务体系,为产业转型升级和创新驱动发展提供技术和智力资源支撑。主要职能包括:一是建设高端智库,成为重庆大数据产业孵化和项目落地的核心引擎和西部地区重要的实训基地。二是整合政府核心业务数据、互联网及社会数据,助力政府综合研判与决策。三是面向企业承接大数据战略咨询、管理创新、精准营销等方面的咨询服务和研究课题。四是与高校、科研院所密切合作,编制大数据分析报告。

重庆西部大数据前沿应用研究院与重庆工商大学人工智能学院整合双方优势资源,共同推进人工智能人才培养工作,合作内容主要包括:一是联合设立大数据应用研究人才实习实训基地。依托重庆西部大数据前沿应用研究院汇聚的相关数据资源,与国内外大数据知名企业联合设立大数据应用研究人才实习实训基地,强化校企大数据人才联合培养。二是探索建立大数据应用人才定向培训机制。逐步建立由地方政府资助或企业委托,组织开展人才培训的定向合作机制,面向重庆、四川、云南、贵州、陕西等省市,开展大数据应用人才委托定向培训,促进大数据应用型人才培养水平。三是共同提升大数据应用人才国际化教育水平。主动融入“一带一路”国家战略,通过与“一带一路”沿线相关国家联合培养、跨国交流等多种形式,提升大数据应用领域人才教育国际合作力度,共同构建高水平、国际化的大数据应用人才教学体系,推进大数据应用人才教育国际化进程。

上一条:我校校长孙芳城教授会见国家信息中心大数据发展部副主任陈强一行 下一条:重庆工商大学人工智能学院成立