学工动态
  5. 优秀学子风采
  6. 辅导员园地

学工动态

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

寒冬不冷,温暖到家 ——计信学院开展2020年寒假家访

2020年01月16日 11:51 向巧 点击:[]

为进一步促进学生发展,构建良好的家校合作机制,落实高校立德树人的根本任务,计信学院在总结多年家访经验基础上,精心组织并扎实开展了2020年寒假家访。1月14日-15日,学院分党委副书记陈亚惠带领全体辅导员组成家访团队,赶赴重庆市巴南、南川等地区进行了家访。

根据事先拟定的家访计划,学院选择了家庭经济困难学生、学业困难学生及优秀学生三类人员代表进行了家访。在建卡贫困户家中,陈书记详细了解了学生的学习状况及家庭基本情况,询问其存在的实际困难与问题,耐心细致地解读了学校资困助学的相关政策,表示只要学生肯学肯干,一定能用知识帮助家庭脱贫脱困;在学业困难学生家中,老师们深入了解学生的成长环境,指导家长要用科学有效地方式进行家庭教育,鼓励家长要多与学校沟通,多关心孩子,做孩子的知心朋友;在优秀学生家中,老师们反馈了学生在校思想、学习情况和总体表现,并与家长分享育人经验。陈书记提到,学院终致力于培养全面发展的人才,希望学生能够明确目标,拓展视野,主动探索,在学业之余多培养综合能力,全面发展。

此次家访历时两天,家访团走访了巴南区李家沱、南川区大观镇、水江镇、三泉镇等多个乡镇村共计9名学生,给需要帮扶的学子在寒冷的冬日送去了温暖,也拉近了学校、老师、家长、学生之间心与心的距离。多年来,计信学院始终坚持把立德树人作为育人工作的根本,不断拓展大学生思想政治教育载体,积极探索家校合力育人新模式。通过深入、持续的家访活动,逐步构建起更加完善的学校、社会和家庭教育相结合的大学生思想政治教育新模式,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生的目标。

上一条:人工智能学院、计算机科学与信息工程学院关于2019-2020学年第一学期2016级学生奖学金评选名单的公示 下一条:青春 梦想 绽放 ——第八届“新儒商”大学生艺术文化节器乐大赛复赛成功举办