招生工作
  1. 招生工作
  2. 就业工作

招生工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

计算机类专业介绍

2019年04月08日 17:11  点击:[]

专业(类)名称:计算机类

学制:四年        层次:本科            授予学位:工学学士

专业简介:计算机大类专业与印度国家信息技术学院(NIIT)合作共建,融合国际先进的NIIT软件人才教育模式,按照卓越工程师培养规格,引入外籍IT专业教师参与教学,突出以能力为重的人才培养理念,以学生为中心,注重学科交叉融合、创新创业、学生领导力和国际化视野的培养。本大类专业面向信息产业、大数据、人工智能、物联网等战略型新兴产业,大数据和人工智能为特色,培养具有坚实的自然科学、工程技术和人文社会科学基础,掌握计算机、物联网、大数据应用和人工智能等基本原理和基本知识,受到计算机学科方法论、工程实践和研究能力的训练,具备计算思维、数据分析、工程设计与实现的基本能力。完成NIIT课程并通过NIIT软件工程师国际认证考试的基础上,由NIIT为学生颁发NIIT软件工程师(DNIIT)国际认证证书。

计算机类包括计算机科学与技术、物联网工程、智能科学与技术三个专业,实行大类招生、分流培养(分流方案以学院官方网站公布为准)。

所含专业:计算机类包括计算机科学与技术、物联网工程、智能科学与技术三个专业

1.计算机科学与技术

计算机科学与技术专业现为重庆市本科高校大数据智能化类特色专业。本专业坚持立德树人,着力培养信念执着、品德优良、掌握数学与自然科学基础知识、掌握计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法、“厚基础、宽口径、强能力、高素质”、具有创新创业精神和实践能力的应用型高素质计算机科学与技术专门人才。毕业后立足重庆,面向全国,走向世界,为计算机产业、金融业、商业、通讯产业、制造业等企事业单位提供计算机技术的开发、应用与管理工作的人才服务;学生可以继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的硕士学位,同时,计算机科学与技术专业还拥有和加拿大劳瑞尔大学合作的“2+2”双学位国际交流项目。本专业与印度国家信息技术学院(NIIT)合作共建。

主要课程:

电路分析B、高级程序设计 (C语言) 、电子技术基础、离散结构、面向对象程序设计技术(C++)、数据结构、人工智能编程语言、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、算法分析与设计、Java程序设计、WEB开发技术、大数据处理平台与应用、软件工程、基于协议分析的应用编程、嵌入式开发技术、Linux应用与开发、多媒体技术,人工智能原理、机器学习

2.物联网工程

培养目标

本专业坚持立德树人,着力培养信念执着、品德优良、掌握数学与自然科学基础知识、系统掌握物联网传感、标识、定位、传输、控制及数据服务方面的基本知识、基本理论和技术方法、“厚基础、宽口径、强能力、高素质”、在物联网全数据流程方面具有扎实的理论基础和较强的软硬件设计、整合与应用开发能力、具有创新创业精神和实践能力的应用型高素质物联网工程应用型专门技术人才。毕业后立足重庆,面向全国,走向世界,学生毕业后能够在信息领域、科研部门从事物联网相关领域的科学研究工作,也能胜任物联网技术在智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域中的应用工作。学生毕业后也可攻读计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术等专业方向的硕士学位。本专业与印度国家信息技术学院(NIIT)合作共建。

主要课程:

基础物理学、电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、离散结构、高级程序设计 (C语言) C++程序设计、数据结构、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、RFID原理及应用、数据库原理及应用、物联网通信技术、物联网控制原理与技术、传感器原理及应用、传感网原理与技术、单片机原理与应用、智能家居及应用、物联网中间件设计。

3.智能科学与技术

本专业培养学生具有扎实的计算机科学理论基础,理解智能科学的基本原理,了解人工智能及相关领域行业进展,面向物联网、大数据、云计算等关键领域,能够运用人工智能的基本模型、原理与方法,设计有效的工程技术解决方案并能从事开发应用的卓越工程人才,毕业生应具有终身学习的动力和能力、跨行业交流能力、团队合作能力以及组织领导能力,并兼具国际视野和社会责任,成为具有创新创业精神和实践能力的应用型、复合型高素质智能科学与技术专门人才,能够从事互联网、软件、通信、智能制造等行业领域,从事智能系统开发、数据管理与分析、信息服务、决策支持等工作,也能够进行相关领域的科学研究、技术开发、教育和管理等工作。也可继续攻读计算机科学与智能科学以及相关理工学科、交叉学科硕士学位。本专业与印度国家信息技术学院(NIIT)合作共建。

主要课程:

高级程序设计、人工智能语言、电子技术基础、离散结构、数据结构、机器学习、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、数据库原理、算法分析与设计、计算机视觉,深度学习、自然语言处理、大数据处理平台与应用、软件工程、云计算及应用、商业智能、机器人技术。