招生工作
  1. 招生工作
  2. 就业工作

招生工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

应用物理学专业简介

2019年04月08日 16:51  点击:[]

专业名称:应用物理学

学制:四年        层次:普通本科    授予学位:理学学士

本专业培养学生具有扎实的物理学基础理论和应用物理学的思想和方法分析解决实际问题的能力,特别是在物理学与光电子技术等工程应用学科及其他非线性复杂性学科等交叉学科领域从事研究、教学、技术开发与应用管理等工作的能力。在掌握经典与现代物理学基本理论与方法,具有扎实数学基础和基本实验技能,具备进行学科交叉和在交叉学科领域从事工作的能力的前提下,学生将具有更开阔的科学视野,具有更强自我学习和知识更新能力以及更强的职业和行业适应能力。

学生毕业后将具备在电子、材料、能源等战略性高新技术产业领域就业的能力;也具备将本专业的基础和理论应用到诸如金融市场等其他社会科学领域从事技术或管理工作的能力;或在人工智能及大数据等领域发挥才智的能力。作为本专业优良传统之一,较大比例的学生将升入国内外知名高校或科研院所继续物理学或交叉学科研究生阶段的学习深造。

主要课程:

经典力学,经典热学,经典电磁学,经典光学,原子物理学,理论力学,电动力学,量子力学,热力学与统计物理,数学物理方法,计算物理,固体物理,激光原理及应用,半导体物理,光电技术,传感物理与技术,混沌与分形,经济物理学导论,经济物理模型等。