科普润童心,生态嘉原行——人工智能学院赴嘉原小学开展“科普进校园”活动

2024年09月25日 08:24 向巧 点击:[]

为推进大中小思政课一体化,进一步弘扬科学家精神,时值全国第21个科普日,9月24日上午,我校人工智能学院联合重庆两江新区嘉原小学校开展了“科普进校园,生态嘉原行”活动。人工智能学院党委副书记张未、嘉原小学副校长周奎,以及全体一二年级学生参加了活动。

活动伊始,由大二、大三学生组成的科普团向学生展示自制的“空气大炮”,通过击落纸杯墙演示其功能。借助烟雾机,经空气大炮打出来的烟圈激发了现场小朋友的兴趣,大家欢呼雀跃,全场气氛达到高潮。随后,科普团详细阐释了空气大炮的工作原理,并结合生活实际,介绍了它的广泛应用场景。互动环节,同学们反响热烈,都想亲身体验空气大炮的威力,感受物理科学的魅力。最后,团队成员引导孩子们要积极传承科学家精神,热爱科学、追求真理,争做时代好少年。

本次活动让嘉原小学的学生体验到了科学的神奇奥妙,开阔了眼界、启迪了智慧,进一步激发了学生“爱科学、学科学、用科学”的兴趣。下一步,人工智能学院将充分发挥专业优势与学院特色,为大中小学一体化科普教育建设搭建平台,继续深入中小学普及现代科学知识及前沿科学技术,拓展师生研学空间,提升青少年科学素养。

上一条:我校学科交叉成果获评中国科技产业化促进会科技创新一等奖 下一条:我校师生在2024年TI杯重庆市大学生电子设计竞赛中获得佳绩