我校电子信息本科生在全国睿抗机器人开发者大赛中喜获佳绩

2024年09月08日 14:33 陈明杰 点击:[]

在经历了5月20日报名、6月16日的省赛、以及8月22日线上进行的国赛后,2024睿抗开发者大赛全国总决赛终于落下帷幕。来自同济大学、华中科技大学、南京农业大学、沈阳农业大学、河南农业大学、安徽大学、上海大学、西北农林科技大学等160余所450余支队伍的1400余名选手同台竞技。睿抗开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心、RoboCom国际公开赛组委会共同主办,连续多年入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》榜单,是我国机器人及人工智能创新领域综合类规模较大、参与院校多、影响较广的权威赛事(A类赛事)。

在本次比赛中,工商学子在参加的睿抗开发者大赛中的足球机器人3v3赛道上取得优异成绩,获得了国家二等奖一项,国家三等奖一项,共两项国奖。我校“元神启动不了”团队(学生:刘彦辰、刘烨毓、余超,指导教师:范兴容,陆胜)获国家二等奖,“蛋仔派对”团队(学生:郭绍墙、文乾峰、向星羽,指导教师:陈明杰)获国家三等奖(国赛奖状正在制作中)。

以上两个团队之前均获得2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)重庆市足球竞技竞赛项目一等奖。

图1郭邵墙等足球竞技竞赛重庆市一等奖获奖证书

图2刘彦辰等足球竞技竞赛重庆市一等奖获奖证书

图3学生正在制作参赛作品

图4国赛赛场紧张调试中

图5足球机器人赛示意图

图6足球机器人赛5大系统构成

图7足球机器人赛软件平台

后记:团队感言

回忆赛时,克服阻难

半截时光已过,比赛圆满结束。但回想起来,比赛过程中那些让人感动的人和事仍旧历历在目,元神启动不了小队的余超说道:“让我感触最深、影响我们最大的人是我们的指导老师。这次比赛时间紧,任务重,我们备赛到后期就有些乏力了,而老师们一直陪伴着我们前行,不断的鼓舞着我们坚持下来直到比赛结束。”最后原神启动不了小队也不负老师厚望,拿下了全市一等奖。“我现在还能回想起来范兴容老师曾说的,‘我们要以赛促学,以学促行,在比赛中收获成长,在成长中找到意义’,短短四句话,却是老师一直的坚守,也是我们在赛场上最真实的感受。”回忆起指导老师,蛋仔派对队的文乾峰也感慨地说道:“指导老师是一个很关键的角色,在学校是他们帮忙借或者购买设备,在比赛时一直鼓励我们,是他们给我们吃了一颗‘定心丸’。”

团队里每个人有自己不同的想法,成员进行思维交汇时往往会出现一些小矛盾,但也会碰撞出不一样的火花。当被问到团队准备参赛项目的时候是否会发生大家意见不合的情况,蛋仔派对队表示,因为队员之间比较默契,所以整体进行得很顺利。而来自蛋仔派对小队的成员向星羽则表示:“在调一个动作组的时候,我们就会讨论不同的方法来如何优化它,这个时候就产生了很多分歧。但我们认为每个成员的想法都值得尊重,最终会选择最合适的方案。”

上一条:我校电子信息本科生在2024中国机器人及人工智能大赛中喜获佳绩 下一条:我校在城市基础设施智慧运行方向取得新突破