人工智能学院党委开展理论学习中心组 2024年第四次集体学习

2024年06月26日 18:43 张鑫 点击:[]

6月24日上午,人工智能学院在慧智楼90810会议室召开党委理论学习中心组会议,人工智能学院党委书记何希平,院长申渝,党委副书记张未,专职组织员杨勇,党委委员、副院长秦华锋,党委委员杨帅、周元参加了本次会议。会议由何希平书记主持。本次集中学习会采取会前自学、集中学习和交流讨论等方式进行。各中心组成员在会前自学了习近平总书记近期重要讲话和重庆市委六届五次全会精神等内容。

学习会上,何希平同志首先领学了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,重点强调了促进高质量充分就业的具体要求和措施,包括坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,加快塑造现代化人力资源等内容。紧接着,何希平同志讲了党纪学习教育专题党课,分享《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习体会,深入讲解了《条例》的重要性、具体案例和实施过程中的要求,强调党员干部必须严格遵守党的纪律。

申渝同志领学了习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时关于“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”的重要讲话,内容包括大力推进科技、产业、发展方式、体制机制和人才工作机制的创新。申渝同志指出,创新是引领发展的第一动力,学院应加快科研创新步伐,培育新动能,为区域经济社会发展贡献力量。秦华锋同志领学了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,结合学院实际,提出了加强学院思政课建设的具体措施,指出要持续创新,提升学生的思想政治素质,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,不断开创新时代思政教育新局面。周元同志领学了重庆市委六届五次全会重要内容,讲解了“两大定位”的具体措施以及“三个关键支撑”的具体作用,号召党员干部牢记重托、勇担使命,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

领学完毕后,申渝同志作中心发言指出,一是要围绕就业做好系统规划,高质量就业是办学成效和教育质量的核心指标,要努力实现就业目标。二是本次纪律党课内容具体且深刻,党纪是党长远发展的保障,是维护党的团结统一、确保党的行动一致性的基石,必须严格遵守党的纪律。三是必须深入了解高质量发展具体内容,完整、准确、全面贯彻新发展理念,要深刻认识到发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。四是要上好大思政课,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。五是认真全面学习市委六届五次全会内容,落实到学院人才培养、科研建设和学科发展等具体工作中,做好专业建设和专业规划,解决学院当前存在的主要问题。

在交流发言环节,秦华锋同志指出,一是目前就业压力较大,大学生就业问题普遍存在,通过本次学习,我们了解到国家对就业问题高度重视。二是在新质生产力方面,中央、地方、高校和企业等主体都在关注新质生产力,要加快科研成果转化,体现高校在带动区域经济发展中的关键作用。周元同志指出,一是要重视高质量充分就业,并分享了近期在从事研究生辅导员工作中的体会。二是通过学习《条例》,要保持清醒的头脑,自觉抵制不正之风。三是要了解新质生产力,目前学院与大型国有企业合作培养学生,也是为发展新质生产力做贡献。

最后,何希平同志做总结并提出工作要求:一是本次学习内容丰富多元,也是近期需要重点学习的内容。二是各位领学同志认真学习并深入领会了相关材料,结合工作实际做了具体思考,对今后工作有较大促进作用。三是在完成阶段性学习之后,在7月继续跟进学习,包括学习习近平总书记重要讲话、党纪学习教育和警示教育等内容,进一步推动党纪学习教育走深走实,促进干部担当作为,避免党纪学习教育中的形式主义,用实际行动为促进高质量发展作出贡献。

本次党委理论中心组集体学习,主题鲜明且内容丰富,与会同志深入探讨并分享学习成果,取得了显著的学习效果,也为学院未来发展的实际需求和规划提供了重要建议。

上一条:计算机系召开2024级人才培养方案修订暨软件人才超级工程建设研讨会 下一条:我院在第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆市选拔赛中获1金4银