人工智能系召开专业建设研讨会

2023年05月10日 09:39  点击:[]

2023年5月6日上午,人工智能系专业建设研讨会在学院会议室召开。研讨会由人工智能系主任刘波副教授主持,人工智能学院院长唐亮贵、党委副书记张未、副院长杨光祥、办公室主任周元、学院教务人员以及人工智能系全体专任教师参加会议。此次研讨会旨在深入了解系部发展情况,调研系部发展问题,探讨如何进一步提升能力,推进专业建设和团队建设,打破系部发展瓶颈,推进系部建设工作再上新台阶。

会议上,杨军超老师首先针对人工智能系下辖新专业——人工智能专业做了专业调研报告,对该专业的专业建设和团队建设情况作了汇报。紧接着刘波主任就人工智能系部的基本情况进行了介绍,着重强调了系部在师资、专业建设、课程建设、科研建设等方面的成绩与困难。人工智能系其他专任教师也结合自身情况就教学和科研中的问题进行了讨论和交流。

在听取了与会人员的发言后,杨光祥副院长首先对系部取得的成果和作出的努力进行了鼓励和肯定,他从教学层面对系部教师提出了要求,要注重对新进教师进行基本能力培训,要在授课过程中注重成果积累,要加强科教融合提升专业导师对学生的方向性引导,他指出系部的课程发展与建设要时刻以工程认证为标准和发展方向。张未副书记从学生发展的角度对系部提出了要求,要注重往届毕业生对专业的评价,要转变专任教师的观念,要脚踏实地地调研专业发展情况对学生的影响,要积极收集学生的反馈并加以改进。

唐亮贵院长从专业定位、课程体系建设、团队建设、教学条件支持等方面做了总结和分析,对系部建设提出了更高的要求。他提到尤其要注意系部下辖两个专业的定位区别,尤其要突出两个专业的培养差异。要紧扣工程认证要求,抓紧核心课程建设,要做到课程建设与产业支撑相结合,要在短时间内取得课程建设的显著成果。要紧密关注学生的发展动向,要从考研、就业等方向对学生予以支持和辅导。最后他强调要着重培养和发展系部文化和系部精神,以文化和精神引领系部发展。

此次研讨会的召开,厘清了系部发展瓶颈和阻碍,为系部发展建设提供了新的思路和方向。

上一条:【主题教育】学校党委常委、副校长赵骅参加并指导人工智能学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书小组集中学习研讨活动 下一条:人工智能学院校友企业专场招聘会成功举行