哈尔滨工业大学人工智能研究院院长刘劼一行莅临我校交流指导

2021年03月22日 09:47  点击:[]

3月16日,哈尔滨工业大学人工智能研究院院长刘劼、重庆研究院院长徐培刚、深圳国际人工智能研究院副院长袁宏宇、光宝联合(北京)科技股份有限公司董事长汪海滢等领导和专家一行莅临我校交流指导,校长孙芳城、副校长赵骅以及党政办、国内合作发展处、科技处、人工智能学院等部门和学院主要负责人和部分教师代表参加了此次交流会,会议由人工智能学院院长唐亮贵主持。

赵骅副校长在致辞中介绍了我校的基本情况、学校发展定位、校区建设规划、学科专业建设、科研平台与创新团队、开放办学与科技创新成果等,期待哈工大人工智能研究院、哈工大重庆研究院和深圳国际人工智能研究院积极参与和支持重庆创建国家(西部)科技创新中心和中国西部(重庆)科学城,并在师资培训、平台共建、项目申报等方面对我校人工智能学院给予指导和帮助。

刘劼院长介绍了哈工大在人工智能领域取得的辉煌成就,回顾了哈工大人工智能研究院的建设历程。据介绍,早在1958年哈工大就研制出我国第一台会下棋会说话的计算机,几十年来,哈工大在人工智能领域中的机器感知与模式识别、自然语言处理等方向上取得了一批优秀科研成果,培养了一大批人工智能优秀人才。在未来的发展建设中,哈工大人工智能研究院将围绕「交叉研究中心」的定位,本着解决科学问题、产出创新成果、推动学科建设的原则,按照理论、技术、平台、应用4个层次,整合校内学术资源,汇聚国内外优秀科技人才,从智能制造、智能养老、脑科学与类脑智能等8个方向展开研究,在重大科研任务上承担核心职责,取得一批国际知名的标志性科研成果。

唐亮贵院长介绍了重庆工商大学人工智能学院的基本情况、学科专业结构、科研平台建设以及近年来在人工智能领域开展的科研工作和取得的部分成果。“十四五”期间,学院将坚持“质量、特色、创新、开放、共享”的内涵式发展道路和开放办学兴院策略,希望能在哈工大人工智能研究院、哈工大重庆研究院等高端研究机构的帮助和指导下,致力推进学院和学校“新工科、新商科、新文科”的融合创新与发展。

徐培刚院长介绍了哈工大重庆研究院的建设发展历程和使命,哈工大重庆研究院将重点结合重庆产业定位及发展方向,统筹哈工大科技创新资源,围绕汽车、机器人与人工智能、智能化装备、网络空间安全、新材料、环境工程、航天技术等领域,布局“一院、两地、两心”,推进科教产一体化建设。希望能与重庆工商大学人工智能学院一起,为重庆及中国西部科技创新中心建设培育更多高层次创新型、复合型、应用型高水平人工智能人才,促进区域经济社会建设和战略新兴产业发展。

会上,哈工大人工智能研究院院长助理、自动化系副主任金晶教授对哈工大人工智能学科专业建设和实践创新平台建设进行了介绍。重庆工商大学人工智能学院曹晓莉教授介绍了生态物联网部分科技成果转移转化和产业化情况,汇报了需要指导和支持的重点方向。刘劼表示,重庆工商大学人工智能学院在智能生态物联网、智能感知与识别、大数据分析与应用、分布式智能计算与控制等领域取得了一批创新性成果,特色鲜明,希望能在人才培养、平台建设、科学研究与师资队伍建设等方面,联合哈工大重庆研究院支持重庆工商大学人工智能学院的建设与发展。

最后,孙芳城校长代表学校党政,对哈尔滨工业大学人工智能研究院刘劼院长、重庆研究院徐培刚院长、深圳国际人工智能研究院袁宏宇副院长等领导和专家一行莅临我校指导、支持我校人工智能学院的建设与发展表示衷心感谢。孙芳城表示,学校坚持以“双一流”国家战略为引领,瞄准国内外学科发展前沿,面向国家、重庆市重大战略需求和社会经济发展重大问题,着力加强人工智能学院建设,促进“智能金融、智能商务、智慧会计”等“人工智能+”学科群融合与创新,强化经管优势,打造理工精品,构建多学科协调发展的学科科研生态,致力为重庆经济社会发展、为国家(西部)科技创新中心和中国西部科学城建设作出贡献。并希望哈工大人工智能研究院、哈工大重庆研究院、哈工大深圳国际人工智能研究院与我校建立长期稳定的战略合作关系,在我校人工智能学院学科专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍培训、创新平台建设与科技成果转化等方面给予指导和帮助,共同为重庆经济社会发展以及国家(西部)科技创新中心和中国西部科学城建设作出更多贡献。

上一条:百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺前行 下一条:人工智能学院CO科创团队寒假培训活动圆满结束