学工动态
  5. 优秀学子风采
  6. 辅导员园地

学工动态

当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学工动态 >> 正文

我院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得重要突破

2023年11月06日 17:41 向巧 点击:[]

10月30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。我院项目《基于Yolov5高空疫木智能监测定位系统》获“黑科技”专项赛恒星级奖项(全国一等奖)。这是我校首次斩获“挑战杯”黑科技专项赛国赛奖项,取得该赛事近三年来重要突破。

在重庆市选拔赛中,我院同样取得佳绩,荣获市级奖项5项。其中3项作品获主体赛市级奖:《硫铁共掺杂优化镍电子结构提升分解水性能》获自然科学类学术论文一等奖;《基于深度学习和神经网络的手指静脉识别系统——项目书学习二和神经网络的手指静脉识别系统》获科技发明制作二等奖;《废油智能感知与逆向物流网络优化研究》获科技发明制作三等奖;2项作品获“黑科技”专项赛市级奖:《基于Yolov5高空疫木智能监测定位系统》获“恒星”级奖项(市级一等奖);《网络小红帽——基于GPT的一站式小家电故障智能诊断服务平台》获“卫星级”奖项(市级三等奖)

一直以来,学院党委、行政高度重视以“挑战杯”等高水平竞赛为平台的科创育人工作,在顶层设计、统筹规划、项目指导和经费投入等方面给予大力支持。学院分团委牵头,专业教师广泛参与,依托学科资源优势和学术平台,积极培育孵化优秀项目;多次召开项目书写作培训会、答辩技巧培训会、专家专题辅导会等,打造全方位、深层次、多领域的全过程竞赛项目培训体系;学工办、综合办、各系部全力以赴、密切合作,整合资源,为本次大赛取得突破性成绩奠定坚实基础。本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛聚焦科技强国战略部署,对推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥积极作用。此次获奖,体现了我院在培养学生创新意识和实践能力方面取得重要成就,彰显了我院“三全育人”工作的实际成效,充分展现了人工智能学子为国家科技发展勇于担当、奋进昂扬的精神风貌。

上一条:人工智能学院召开2024届就业促进会 下一条:人工智能学院2023年度筑梦奖学金建议获奖名单公示