当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 考试管理 >> 正文

关于进一步加强考风考纪的通知

2012年11月14日 11:39  点击:[]

教务〔2011110  

   

   

关于进一步加强考风考纪的通知  

   

各学院、部门:  

为建设和维护优良学风和校风,严肃考纪,端正考风,进一步规范考试工作,现将有关工作强调如下:  

一、各学院领导要认真抓好考试工作的各个环节,组织学生和教师认真学习《重庆工商大学考试工作管理规定》(重工商大〔2012186号文)及《重庆工商大学学生考试违纪及作弊处罚条例》重工商大〔2012164号),在期末考试前要召开三会,即:  

1.学院领导办公会。结合本学院情况研究和落实考试工作的有关要求、安排和措施;  

   2.任课教师、班主任(辅导员)和监考人员会。研究和布置有关考试的各项具体工作,包括组织复习、辅导答疑、命题、监考、试卷评阅和成绩的评定等;  

   3.学生动员会。通过不同形式,申明复习和考试的目的、要求、纪律,把学风、考纪教育作为学习的重要内容。通过考试纪律的学习和典型事例的警示教育,使学生以端正、诚实的态度对待考试,以真实的成绩证明自己。  

二、强调五个到位  

1.主考到位:课程任课教师在考试时要到位,保证试卷无差错。  

2.监考到位:监考教师必须是重庆工商大学的职工,担任主、监考任务的教师提前30分钟到指定地点领取试卷,在考试过程中按要求认真履行监考职责,试卷清点无误后才允许学生离开。监考教师如确实不能按时到场监考的,要委托有监考资格的老师代替完成监考任务,并做好监考任务交接程序。  

3.巡考到位:各学院都必须安排院领导巡考,学院巡考名单报教务处。  

4.考务到位:考试有关工作人员要到位,及时处理考试过程中出现的各种情况。  

5.考生到位:提醒学生注意自己的考试时间和考试地点,按时参加考试,取消考试资格的学生和旷考的学生不能参加课程补考,只能重修。  

三、监考严格遵守五个程序  

1.考前纪律提示程序:在考试前提醒学生清理教室课桌,向学生强调考试纪律,杜绝学生违纪作弊的源头。  

2.考试中离开程序:学生迟到30分钟之后不能进入考场,考试正式开始30分钟之内学生不能提前交卷离开考场。学生离开时要将试卷交监考教师,违纪作弊学生要由监考教师带到考务办公室。  

3.学生缺考(含旷考和缓考)程序:发现有学生缺考,监考教师要在考场名单中作好记录,同时填写考场缺考名单,缺考名单在考试结束后与试卷袋一起交回考务办公室。考务办公室汇总缺考名单交学工部(学生处)巡考人员,由学生处通知缺考学生所在学院领导。  

4.发现违纪作弊程序:在考试中发现违纪作弊学生,要收取作弊工具,和学生交谈要注意语言和态度,及时将违纪作弊学生带到考务办公室,同时将试卷、作弊工具一并交回。填写违纪作弊记录要事实清楚、详细。  

5.试卷移交程序:提前30分钟到考务办公室领取考试试卷,考试结束后认真清点试卷份数之后交考务办公室(教考分离课程交指定地点)。  

教务处  

一一年十二月二十七日  

窗体底端  

 

上一条:重庆工商大学考试工作管理规定 ?

关闭