当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 应用物理系 >> 系部介绍 >> 正文

应用物理系

2017年09月15日 17:33  点击:[]

     

系部介绍

 

重庆工商大学应用物理系的前身是原渝州大学物理系,1981年开始招收专科学生,2001年设置物理学本科专业,2004年新增应用物理学本科专业。为适应社会主义市场经济发展和重庆市产业结构特点,应用物理学本科专业培养方向历经“光电技术”、“汽车电子技术”和“金融物理”三个阶段,目前主要在“金融物理”和“光电技术”专业方向招生并实施人才培养。

应用物理系现有教职工15人,包括教授4人,副教授7人,讲师4人;具有博士学位6名,硕士学位4名(其中在读博士2名)。应用物理系拥有一支理论基础扎实且发展潜力巨大、以中青年教师为主的教学团队,他们中既有在光子晶体、声子晶体等研究领域国内顶尖的科学家,也有在各自研究领域异军突起,发展潜力巨大的青年博士,他们长期在一起从事教学和科研工作,有较多的交流时间,配合默契,团队意识强。

新世纪以来应用物理系老师主持或主研了国家自然科学基金、重庆市基础与前沿研究计划项目、重庆市教委科学技术研究项目等省部级以上科研项目10余项,主持了教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会教研项目、重庆市教委教育教学改革项目、重庆市教育科学规划课题等省部级以上教育教学改革研究项目5项;荣获重庆市科学技术奖(自然科学三等奖)1,重庆市教学成果三等奖1项,其他省部级教学成果奖3项;发表SCI、EI检索的学术论文100篇,其中7篇论文入选“中国精品科技期刊顶尖学术论文”发表教研论文40余篇;出版学术专著、教材部。

进入重庆工商大学应用物理专业的学生,将学习传统物理学专业所开设的高等数学、力学、热学、电磁学、光学、数学物理方法、原子物理学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、计算物理等专业课程。此外,还将混沌与分形、经济物理学导论等课程设置为专业核心课,着力培养学生进行学科交叉的能力和方法,培养学生用物理学理论和思维方式解决其他学科领域甚至社会科学领域问题的方法。每一位应用物理学专业的学生在校期间均获得了专业知识和专业技能、科学思维方法和科学研究能力、自我学习和知识更新能力等诸多方面的系统训练。通过本专业的学习,学生将获得扎实理论基础和潜在的创新思维和能力,毕业后适应各种工作的能力和潜力出众。截止目前,应用物理系已为地方经济社会发展培养并输送了600余合格的本科毕业生。他们中,有985高校硕士生导师,有美国哈佛大学的研究助理,有美国加州大学伯克利分校联合培养的博士研究生,有知名企业高管和技术骨干,还有自主创业成绩卓著者。值得一提的是,应用物理系每年考研率均名列全校所有专业前茅,升研毕业生中,很大比例进入“985”、“211”等国内知名高校或出国深造。

 

 

 

 

 

 

 

 

专业介绍

 

专业名称:应用物理学

学制:四年      层次:普通本科      授予学位:理学学士

培养目标:

本专业以物理学与非线性、复杂性等应用学科领域交叉为培养目标。在培养学生具有扎实的数学和物理学基础知识、基本理论和应用能力的前提下,着力培养学生进行专业技能拓展和在交叉学科领域从事工作的能力,培养学生将所学知识和审视问题的方法应用到社会科学领域特别是金融市场的能力,通过本专业的学习,学生可以应用物理学理论和分析处理问题的方法对金融市场建模或实证分析,从而获得模式挖掘、趋势预测和资产定价等的能力。

学生毕业后可以选择传统的应用物理学专业的就业领域就业;也可以在社会科学领域,特别是银行、证券、保险、信托投资等金融行业从事经营管理和技术服务等工作;或者选择物理学或相关交叉学科领域继续深造。

主要课程:

经典力学,经典热学,经典电磁学,经典光学,原子物理学,理论力学,电动力学,量子力学,热力学与统计物理,数学物理方法,计算物理,固体物理,近代物理实验,混沌与分形,经济物理学导论,经济物理模型等。

 

 

 

关闭