当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文

我院校友两年前被确诊肝癌晚期 坚持跑步让他重获新生

2016年05月04日 10:45  点击:[]

我院校友两年前被确诊肝癌晚期 坚持跑步让他重获新生

腾讯网 | 2016-04-28 10:38

 

 

                            图为陈烈松(右)和跑友一起参加马拉松比赛

当有人告诉你,你的生命只剩三个月了,你会有什么样的感受?两年前,陈烈松就经历了这一幕,医生告诉他,他被确诊肝癌中晚期,只有三个月的生命。为此,他丢了工作,开始了痛苦漫长的化疗疗程。养家的担子也落在妻子的肩上,化疗要好好在家休养,他却执意跑马拉松,让跑步后的酸痛感去分担被病痛折磨时间,但他没有想到,这一跑,改变了死神的判决。

长期熬夜患上肝癌晚期

昨天上午,记者在北城天街一家咖啡店见到34岁的陈烈松,他穿着一身橙色外套,里面是一件浅灰色衬衫,手拿一个公文包,笑容灿烂,要不是他拿出医院的诊断,丝毫看不出他在两年前就已经被确诊肝癌。

陈烈松是重庆渝跑团的一名跑友,贵州人,毕业于工商大学计算机科学与信息工程学院自动化专业,2005年毕业后,他进入一家灯具公司,后任重庆区域市场部经理,收入颇丰。13年前,妻子为她生下可爱的女儿,在外人看来,他的家庭幸福得完美无缺。2014年2月9日,他感到身体不适去医院检查,却被医院确诊为肝癌中晚期。医生告诉他,如果病情继续恶化,他最多只能活三个月。

“在外人看来,工资收入尚可,但人后的艰辛只有自己明了,因为市场负责人的身份,招投标,写策划,各种工作都压在我身上,下班都做不完,咖啡是一罐一罐地喝。”陈烈松说,当时觉得自己年轻,熬得起,晚上正是灵感丰富的时候,没有想到,这却给自己种下了病根。

跑马拉松缓解病痛折磨。

医生的宣判,如利剑一般,30多岁的男人正是意气风发的年龄,他却收到了死神的通知单。他的妻子陈女士也告诉记者,三个月只是医生的保守估计,病情恶化起来,这个期限还会缩小。

切除肿瘤后,陈烈松进入了漫长的化疗期。因为癌症,他丢了工作,养孩子和他治病的费用,全部落在了妻子的头上。两人都出自农村家庭,父母难以支撑儿子的医疗费用,为了负担家庭,妻子一个人做两份工作,尽管如此,家里还是花光了所有的积蓄。

一日,陈烈松在家中整理衣物,意外发现了自己以前的跑鞋。“生病之前就有跑步的习惯,生病后,医生说癌症要在家好好养病,我就放弃了这个爱好。”看着跑鞋,他心痒难耐,他重新穿上,在山上跑了起来。汗水一颗一颗流,小腿酸胀感越发浓烈,他在照母山上跑了三公里,实在跑不动了,躺在地上大口大口喘粗气。但跑步的疲惫,冲散了一直压着他的压力,身体也变得轻松。

从那时起,陈烈松不再做一个养病宅男,他每个星期都会上山跑步,从3公里,渐渐加到5公里,10公里。每周会跑三到四次。

“三月魔咒”被破除,目前病况稳定

陈烈松的妻子告诉记者,因为长期化疗,陈烈松的肠胃很差,胃口也不好。丈夫开始跑步后,索性停了化疗药物,吃一些普通的保健药品,主要靠跑步锻炼身体。与陈烈松同是跑团的跑友、做社区工作的李女士也称:“我们常常约小松一起跑步,他总是带着笑,要不是听别人说,我们都不知道他得了癌症。”

记者从陈烈松出示的诊断单看到,他最近一次诊断是今年2月,医生称,本来他的癌细胞已经转移到肺上,但照片显示肺上已经看不到转移,一切指数显示正常。他和妻子闻言无比欣喜,两年的煎熬,终于看到了希望。

接下来一个月,陈烈松称自己的马拉松行程十分满档。“5月8日我要参加成都的青城山马拉松比赛,5月15日还要参加我们跑团的照母山马拉松比赛。”陈烈松说,马拉松流的汗水,教会他用乐观的心态面对一切。

该校友事迹受到腾讯网报道。

http://view.inews.qq.com/a/CQC2016042802891001

 

 

 

下一条:畅谈今朝事 追忆往昔情——“91仪表”20周年同学会

关闭

最新报道