支部工作
  4. 工会工作
  5. “双创”样板支部

支部工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 支部工作 >> 正文

教工二支部开展十二月份支部组织生活

2022年12月26日 19:50  点击:[]

2022年12月23日,人工智能学院教工第二党支部在企业微信上以线上会议的形式开展了支部组织生活,支部组织生活由支部书记李明同志主持。

支部组织生活第一阶段为教工二支部支委会换届选举。大会在隆重的国歌声拉开序幕。李明代表上一届支委会对支部三年的工作做了简要汇报和总结,随后与会党员同志一致讨论通过《人工智能学院教工第二党支部选举办法》、监票人和计票人名单,经过紧张的大会选举环节,最终选出新一届支委员。教工二支部新一届支委员为:李明(支部书记)、杨世菊(组织委员)、屈盈飞(宣传委员)、王荣秀(纪检委员)和梁华(统战委员)。李明代表新一届支委表示,新一届支委将在学校党委和学院分党委的坚强领导下,守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

支部组织生活第二阶段为“二十大精神宣讲”环节,由学院党委委员秦华锋和赵志华同志分别对二十大精神进行宣讲。秦华锋同志从关于党的二十大的主题和主要成果、关于过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、关于马克思主义中国化时代化、关于中国式现代化、关于全面建设社会主义现代化国家的目标任务、关于坚持党的全面领导和全面从严治党和关于应对风险挑战七个方面对二十大精神进行诠释。秦华锋指出,二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党委委员赵志华同志以“增进民生福祉,提高人民生活品质”为主题,从提高人民生活品质为核心增进民生福祉的重大意义、目标与基本原则和思路与对策措施三个方面进行讲解。赵志华强调,群众在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面面临不少难题,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

支部组织生活第三个阶段为主题党日活动。本月的主题党日活动主题为“二十大报告融入课程思政探索与实践”。支部书记李明同志从二十大报告融入课程思政的价值、内容和路径三个方面进行阐述。李明指出,党的二十大对我国各项工作和各个领域做出系统梳理与前瞻思考,为课程思政提供了根本遵循与不竭养分。将党的二十大精神融入课程思政,以党的理论智慧与实践主张教育与形塑大学生,是为党和国家稳基业、为个体发展辟进路、为课程思政谋创新的应有之义。李明强调,要将新时代十年取得的伟大成就融入课程思政,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论融入课程思政,要将以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务融入课程思政,将新时期党和国家事业发展的大政方针融入课程思政,将党和国家的最新要求融入课程思政。在将二十大融入课程思政的路径方面李明指出,要把握系统性、有机性和实践性原则,切实提升融入的效果,抓住时代之问,把党的二十大精神的“道理”讲深,结合学术逻辑,把党的二十大精神的“学理”讲透,融入现实生活,把党的二十大精神的“哲理”讲活。同时,将党的二十大精神融入课程思政,要在“化”上下功夫,引导大学生把党的二十大精神内化于心、外化于行、转化为责。

最后,支部党员就本次支部组织生活展开热烈讨论。大家纷纷表示,这次支部组织生活意义重大内容丰富,一方面选举出的新一届支委,对于加强党支部标准化规范化建设,强基固本筑堡垒,推动党支部建设全面进步全面过硬有重要意义。另一方面,课程思政是贯彻落实党的二十大精神,推进党的二十大精神入脑、入心、入行的有效渠道。今后要把二十大学习成果转化为课程思政的实际行动和工作成效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献不竭的教育力量。

上一条:人工智能学院党委教工第二党支部开展“延安精神内涵及融入创新教育路径”主题党日活动 下一条:学习贯彻党的二十大关于“教育、科技、人才”战略部署 扎实开展支部组织工作