当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生导师 >> 正文

关于开展2015年新增硕士研究生学业指导教师遴选工作的通知

2015年06月10日 16:39  点击:[]

各相关单位:     

为进一步加强我校硕士研究生学业指导教师(以下简称导师)队伍建设,提高研究生培养质量,经研究决定于近期开展2015年新增硕士研究生学业导师的遴选工作,根据《重庆工商大学硕士研究生学业指导教师条例(修订稿)》(重工商大〔2011〕201号)文件要求,现将有关事宜通知如下:     

一、遴选范围     

按照我校二级学科(含专业学位)硕士点开展申报和遴选工作,二级学科(含专业学位)硕士点汇总表见附件一。     

二、遴选条件     

(一)基本条件     

1.坚持党的基本路线,热爱社会主义祖国;热爱研究生教育事业;熟悉研究生教育的政策法规;治学严谨,作风正派,教书育人,为人师表,有良好的职业道德;     

2.年龄原则上为57岁以下,有高级专业技术职称或获得博士学位并具有2年高校教龄(引进的杰出博士不受教龄限制),身体健康,能担负起指导研究生的责任;     

3.原则上应具有国民教育本科及以上学历和学士及以上学位,40岁以下者应具有国民教育研究生及以上学历和硕士及以上学位;     

4.在申请学业导师资格的学科中具有相对稳定的研究方向,且与该学科研究生招生方向相匹配。有适合研究生参与科研实践的科研项目;     

5.主讲过与申请学科相关的本科或研究生课程,教学效果良好;     

6.熟练掌握一门外国语。     

(二)具体条件     

近三年主持省部级及以上科研项目1项;近五年以第一作者在核心及以上级别期刊(以学校科研处认定为准)发表学术论文5篇,且应同时满足下列条件之一:     

1.近五年以第一作者在A2及以上级别重要期刊(以学校科研处认定为准)发表学术论文1篇;     

2.近五年以第一作者发表的学术论文被SCI、SSCI、EI(期刊论文)检索2篇;     

3.近五年以第一作者在CSSCI/CSCD期刊发表学术论文3篇;     

4.近五年独立出版学术专著(或主编学术专著并承担1/3以上写作内容)1部;     

5.近三年主持国家级项目1项或省部级项目2项;     

6.近三年主持重要横向课题1项,到帐项目经费人文社科类5万元以上、自然科学类15万元以上;     

7.近五年获得省部级及以上科研奖励1项(获一等奖的排名前五名,获二等奖的排名前三名,获三等奖的排第一名);     

8.近五年以第一发明人获得国家授权发明专利1项。     

三、遴选程序及时间安排     

(一)申请人填写简况表     

2015年6月5日—6月7日     

符合导师遴选条件者,填写《重庆工商大学申请硕士研究生学业指导教师简况表》(见附件二),并提供所填个人主要信息(职称、学位和学历等)及学术成果的原件或复印件供二级学科(含专业学位)培养单位审核。简况表中的论文、专著、专利和科研获奖的统计时间为2010年6月1日至2015年5月31日(成果不含用稿通知和样刊),科研项目的统计时间为2012年6月1日至2015年5月31日,凡不在上述统计时间段内的请勿填写。     

(二)二级学科(含专业学位)培养单位审核     

2015年6月8日—6月9日     

各二级学科(含专业学位)培养单位成立专家审核小组,认真审核申请人的遴选条件以及研究方向与招生方向的匹配性,严格把关,确保符合二级学科(含专业学位)研究生教育发展的需要,并按时向研究生院报送审核获得通过的申请人的相关材料。相关材料包括申请导师简况表(纸质版和电子版)、申请人个人主要信息及相关学术成果原件或复印件(纸质版)及二级学科(含专业学位)导师遴选申请人员汇总表(见附件三,纸质版和电子版),其中申请导师简况表和二级学科(含专业学位)导师遴选申请人员汇总表纸质版须培养单位负责人签字并加盖公章。     

各二级学科(含专业学位)培养单位请于2015年6月9日下午17点前报送相关材料至厚德楼1009室(联系电话:62768485),电子文档发送至1093180835@qq.com,逾期不再受理。

(三)申请人遴选条件复核     

2015年6月10日-6月12日     

研究生院组织相关职能部门对各二级学科(含专业学位)培养单位报送的申请人相关材料进行复核。     

(四)申请人名单公示     

2015年6月13日-6月14日     

研究院对复核通过的申请人名单进行公示,公示期内无异议者报送一级学科学位评定分委员会评议。     

(五)一级学科学位评定分委员会评议     

2015年6月15日—6月16日     

各一级学科责任单位组织召开学位评定分委员会会议(实到委员人数应达到三分之二及以上),认真评议复核通过的申请人的相关材料及其学术成果与二级学科招生方向的匹配性,通过无记名投票表决的方式推荐参加校学位评定委员会审议的导师资格遴选人员,参加导师资格遴选的人员须获得学位评定分委员会实到委员的半数以上同意者方可推荐。     

各一级学科责任单位请于2015年6月16日下午15点前报送推荐的导师资格遴选人员汇总表(见附件三,纸质版和电子版)和申请导师简况表(纸质版),上述材料纸质版须一级学科学位评定分委员会主席签字并加盖公章。     

(六)校学位评定委员会审议     

2015年6月17日     

各一级学科学位评定分委员会推荐的导师资格遴选人员及相关材料报送校学位评定委员会审议,以无记名投票的方式表决,获校学位评定委员会与会委员半数以上同意者方能取得导师资格。     

(七)导师资格人员名单公示     

2015年6月18日-24日     

研究生院对校学位评定委员会审议表决通过的导师资格人员名单进行公示,公示期内无异议者确认为取得导师资格。     

四、重要说明     

(一)申请研究生学业导师遴选人员的学术成果级别界定以校科研处审核认定的为准,申请人须据实填写,认真核对,并在申请导师简况表上签字确认,否则不予受理。凡弄虚作假者给予通报批评并取消5年的导师遴选资格。     

(二)参加本次导师遴选的人员只能申请一个二级学科(含专业学位)导师资格,不受理申请指导第二个二级学科(含专业学位)的导师资格。     

(三)我校新引进的教师,引进前已具有与我校硕士点学科专业相同或相近的学业导师资格(不含兼职导师),经本人申请(申请表见附件四),二级学科(含专业学位)培养单位审核,学校确认,可取得我校相应一个二级学科(含专业学位)的导师资格。     

(四)我校硕士研究生学业导师实行统一管理,已取得学业导师资格者,若符合学术型硕士生导师上岗条件,可指导学术型研究生;若符合专业学位导师上岗条件,可指导专业学位研究生。     

 

研究生院     

二〇一五年六月四日  

 

关闭