当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

大学物理教学团队

2014年04月01日 10:25 管理员 点击:[]

   大学物理教学团队现有在任教师5人,职称结构:教授1人,讲师4人;学历结构:具有硕士士学位的教师4人,其中博士在读4人;年龄结构:45岁以上的1人,35-45岁的2人,35岁以下的2人。本团队教师主要长期承担全校理工科的大学物理、大学物理实验等相关课程教学,所承担的必修课程有:理工科的大学物理(120学时)、管理类的大学物理(80学时)、大学物理实验(40学时)、普通物理实验(144学时);通识课有:物理学与高新技术(30学时)、物理学与人类文明(30学时)、文科物理(30学时)和物理与文化(30学时)。全年承担20多个班的大学物理教学工作。大学物理教学团队具有良好的精神面貌和团结协作精神,是一支能吃苦、不断改革创新的教学团队。 

在教学任务重、青年教师较多的情况下,团队加强了教师队伍的建设,花大力气培养青年教师,采取了严格要求、加强指导、大胆使用的原则,主要措施包括:第一、在职培养和引进相结合,以在职培养为主提高队伍素质。4人攻读博士学位。第二、鼓励教师将教学工作与自己的科研及其它物理专业课程教学相结合,全面提高教学能力。第三、制定了一套严格的青年教师培养制度,给青年教师配备有经验的指导教师,全面指导青年教师各个环节的教学工作。通过团队的不懈努力,课程组的青年教师在近五年校级讲课比赛中取得了一定的成绩。老教师在通过“传”“帮”“带”做好培养青年教师的同时,通过教学研究、教学改革以及科学研究等努力提高教学水平,尤其带领青年教师制作网络教材、教学网站、电子教案、电子教材、辅导书等,为课程的建设和获得省级精品课程做出了很大的贡献。 

   通过教师们的不断努力,大学物理课程已成为校级精品课程,积极申报市级精品课程。团队把教学研究、教学改革、教学创新作为推动课程建设和提高教学水平的主要方面来抓,2008年以来,主持和参与的教学研究和改革项目3项,参与编写教材《大学物理实验》,发表教学研究论文7篇。 

   课程组十分重视科学研究工作,通过科研提高教师的整体素质和水平,并把科研成果融入于教学之中,2008年以来,团队的教师参与主持科研项目5项,在国内学术期刊和国外学术期刊上发表科研论文数十篇。 

   团队带头人:刘启能 

   团队成员:兰明建、胡莉、陈刚、张翠玲 

上一条:《大学计算机基础》教学团队 下一条:计算机科学与信息工程学院预赛方案

关闭