当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

应用物理学专业

2015年11月23日 08:41  点击:[]

 

专业名称:应用物理学

学制:四年      层次:普通本科      授予学位:理学学士

培养目标:

本专业以物理学与非线性、复杂性等应用学科领域交叉为培养目标。在培养学生具有扎实的数学和物理学基础知识、基本理论和应用能力的前提下,着力培养学生进行专业技能拓展和在交叉学科领域从事工作的能力,培养学生将所学知识和审视问题的方法应用到社会科学领域特别是金融市场的能力,通过本专业的学习,学生可以应用物理学理论和分析处理问题的方法对金融市场建模或实证分析,从而获得模式挖掘、趋势预测和资产定价等的能力。

学生毕业后可以选择传统的应用物理学专业的就业领域就业;也可以在社会科学领域,特别是银行、证券、保险、信托投资等金融行业从事经营管理和技术服务等工作;或者选择物理学或相关交叉学科领域继续深造。

主要课程(15-20门)

  经典力学,经典热学,经典电磁学,经典光学,原子物理学,理论力学,电动力学,量子力学,热力学与统计物理,数学物理方法,计算物理,固体物理,近代物理实验,混沌与分形,经济物理学导论,经济物理模型等。

   

下一条:电子信息工程专业

关闭