当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

应用物理学专业

2015年11月23日 08:41  点击:[]

 

应用物理学:

学制:四年      层次:普通本科      授予学位:理学学士

(一)培养目标

本专业培养政治思想觉悟高、专业技能强的高素质复合型人才。学生毕业时应具有扎实的数学基础,掌握经典物理学和近现代物理学的基本概念、基本规律、基本模型和相关研究方法,具备在物理学及相关学科进一步深造的基础;能熟练应用物理学原理和研究方法从事相关交叉学科和应用学科领域的建模分析、工程设计、技术支持和管理工作,如金融市场的宏观和微观建模,价格趋势分析和相关性分析等;通过物理学科学思维的训练,具备较深厚的科学素养和开阔的科学视野,具备较强的知识更新能力、方法创新能力和职业适应能力。

(二)培养要求

1. 具有爱国为民,服务社会的博大情怀;具备正确的世界观、人生观和价值观;有良好的职业道德和社会责任感。

2. 具有一定的人文社科知识和管理技能,知识面宽;具有较强的语言和文字表达能力,与人沟通和协调能力;了解我国科学技术、知识产权等方面的政策和法规。

3. 养成科学锻炼身体的习惯,具备自我心态调节能力及营造和谐人际关系的能力,求知欲强烈,人格完整。

4. 热爱科学,崇尚理性,善于实践。具有探究科学规律、实践工程设计的能力;具有综合应用知识解决问题的能力和一定的创造性思维能力。

5. 热爱专业,热爱本职工作。有终身学习的理念,有自我知识更新的基础和能力,有创新意识和开拓精神。毕业后能爱岗敬业,在实践中不断深化和提高自己的知识和技能。

6. 基础扎实,勇于创新。掌握必要的数学、计算机、外语等基础工具;具有牢固的经典物理学理论基础,丰富和完善近现代理论物理学知识架构,向非线性科学和复杂性科学领域延伸,掌握其基本理论、思维方式和研究方法;熟悉物理学及其相关学科的研究前沿、发展动态和应用前景;掌握学科交叉的方法和技巧,初步具备交叉学科领域的创新研究方法。

7. 立志高远,视野开阔。具有较好的外文书面和口头表达能力,具有一定的国际视野和大局意识,紧跟学科前沿,勇于和国外优秀同行探讨和交流。

(三)核心课程:

力学,热学,电磁学,光学,数学物理方法,原子物理学,电动力学,量子力学,热力学与统计物理、计算物理、固体物理学、经济物理学导论、混沌与分形、普通物理实验、近代物理实验等。

           

下一条:电子信息工程专业

关闭