当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

自动化专业

2015年11月23日 08:39  点击:[]

自动化:

学制: 四年         层次:   本科           授予学位:工学学士

(一)培养目标

通过各种教育教学实践活动,培养学生具有健全的人格,具有扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力,掌握扎实的自动化及相关领域基础理论、专门知识和技术,能在过程控制、电气控制、运动控制、离散控制、传感与检测、计算机应用与网络、工业信息化等自动化及相关领域从事系统分析与集成、设计与运行、研究与开发、管理与决策等工作,与国际接轨并具有知识创新能力的厚基础、宽口径、应用型工程技术人才。

(二)培养要求

学生主要学习电工技术、电子技术、自动控制、系统工程、智能系统、自动化仪表与装置、计算机应用与网络、机器人、信息化技术等控制科学和自动化技术的基本理论与知识,在工业控制、系统工程、自动化仪表、智能系统、计算机应用、信息处理等方面接受基本的训练,树立较为全面的系统观念,掌握自动控制系统分析与设计、研究与开发、集成与运行、管理与决策等方面的基础知识和能力,具备在过程控制、电气控制、运动控制、离散控制、传感与检测、计算机应用与网络、工业信息化等自动化及相关领域进行科学研究、技术开发、技术管理和知识创新的综合能力。    本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1. 具有健全的人格,具有较扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力;

2. 系统地掌握自动控制科学与技术的基础理论、专门知识和技术;要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等;

3. 具备控制系统、信息系统设计、开发、集成及工程应用等方面的基本能力;

4. 具备较全面的系统观念,获得较好的系统分析、系统集成、系统设计与系统开发方面的工程实践训练,具备提出和解决问题的基本能力;

5. 具有良好的国际化视野,具有跟踪和发展专业相关的新理论、新知识和新技术的基本能力;

6. 具有良好的交流沟通、独立工作和团队合作能力;

7. 具有良好的终身学习能力;

8. 具有在本学科进行一定的科学研究、科技开发、组织管理的基本能力。

(三)核心课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、微机原理、信号分析与处理、电机与拖动基础、电力电子技术、电力拖动控制系统、过程控制系统、单片机原理、嵌入式系统、控制系统仿真技术。