当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 专业设置 >> 正文

测控技术与仪器专业

2015年11月23日 08:33  点击:[]

测控技术与仪器

学制: 四年         层次:   本科           授予学位:工学学士

(一)培养目标

培养具有社会责任感和良好的科学、工程、人文素养,系统地掌握自然科学基础、现代检测与传感技术、嵌入式计算与信息处理、智能仪表与测控系统方面的工程理论与实践技能,具有自主学习能力、科技创新意识和团队合作精神,能够从事信号检测、智能仪表、仪器系统等方面智能硬件与智能软件的科学研究、工程设计、技术开发、生产制造和管理维护等工作的高级工程技术人才。

(二)培养要求

以知识、能力、素质综合培养为导向,将通识教育与专业教育相结合,注重自然科学与人文社科相融合,着重工程技术、实践能力、创新意识、国际视野等培养。具体要求包括:

1.思想、文化与身心素养:

1)具有良好的人生观、价值观、道德观和高度社会责任感,诚信、守法;

2)具有良好的人文、艺术和社会科学知识,具备良好的科学、文化素养;

3)掌握科学的健身方法,提高自身的身体素质;具有健康的心理状态、良好的心理素质,有较强的心理承受力和适应能力。

2.专业知识与专业能力:

1)系统掌握工程制图、电子技术、计算机应用、信号与系统等工程基础理论知识;

2)学习掌握信息获取、传输与处理技术、控制理论、光学基础理论等专业基础理论知识;

3)学习了解传感与检测技术、智能仪器设计、测控系统和现代测控技术集成应用等专业前沿知识,关注学科发展前沿动态。

4)系统掌握智能仪器科学与测控系统领域的研究、设计及实验方法,具有测控技术与仪器系统的智能硬件与智能软件方面的研究、设计与开发能力。

5)具有良好的专业文献检索、外文阅读和科技文档写作能力。

(三)核心课程

模拟电子技术基础、数字电子技术基础、控制工程基础、传感技术、检测技术、误差理论与数据处理、信号与系统、测控电路、单片机原理及应用