当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

计算机科学与信息工程学院关于教学团队建设的实施办法(试行)

2013年04月11日 16:27 管理员 点击:[]

计算机科学与信息工程学院文件

 

计信学院(2013)5号

 

计算机科学与信息工程学院

关于教学团队建设的实施办法(试行)

为做好学院教学团队建设工作,促进各学科专业逐步形成有效的团队合作机制,并以团队合作形式,积极改革教学内容和方法,促进教学研讨和经验交流,开发教学资源,加强青年教师培养,结合我院实际,特制定本办法。

一、建设目标

以课程、课程群组或专业为建设平台,整合教师力量,形成教学实施、研究与改革的教学业务组合。通过建立教学团队的合作机制,不断深化教学改革,加强课程建设和专业建设,开发优质教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学队伍的老中青相结合,发挥“传、帮、带”的作用,加强青年教师培养,促进教师队伍的可持续发展,提高教师队伍的整体教学水平,促进教学研究,孕育教学成果,达到提高教育教学质量的目的。

学院计划在实施“本科教学工程”期间,每年开展一次院级教学团队遴选工作。通过3年的培育建设,建成老中青搭配合理、教学成果显著、在师资队伍建设方面起到示范作用的院级本科教学团队8-10个,并在此基础上推荐申报校级教学团队。

二、建设原则

教学团队建设应当以课程(包括实验课程)、课程群组或专业为建设平台,以深化教学改革与教育创新为动力,全面提高教育教学质量。在教学团队建设工作中应遵循以下原则:

㈠ 教学与科研相结合的原则。教学水平高、学术造诣高的优秀教师要发挥“传、帮、带”作用,尽快提高青年教师的教学能力和学术水平。

㈡ 团队建设与专业建设、课程建设相结合的原则。教学团队的建设应当紧密结合学院的专业建设和课程建设来展开。

㈢ 突出创新能力培养的原则。树立具有时代特征的教育质量观,注重学生知识、能力、素质的协调发展,培养学生创新精神、实践能力、自学能力、交流能力、团队意识和社会适应能力。

㈣ 注重师德建设的原则。团队教师应当具备高尚的师德风范,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人。

㈤ 团队水平整体提升的原则。落实教学团队的教师培养和梯队建设工作,提升教学团队整体的教学与科研水平,并发挥示范和带头作用。

㈥ 成果培育与目标考核相结合的原则。注重对具有教育教学改革创新精神和先发优势的团队的优先培育支持,提升教研水平,促进成果集聚;同时,重视教学建设,对团队建设工作实施目标考核,绩效优先。

三、遴选条件

㈠ 团队带头人

教学团队带头人原则上应为本学科(专业)的教授或具有博士学位且任副教授3年以上的专家担任,并具备下列条件之一:

(1)主持并完成1项市级及以上教改项目;

(2)市级及以上“质量工程”或“本科教学工程”项目的负责人;

(3)校级及以上教学名师;

(4)主编市级及以上规划教材1部;

(5)近5年公开发表(独著或第1作者)3篇以上教改论文或1篇核心期刊教改论文。

原则上一名专家只能担任一个教学团队的带头人,国家级教改项目或教学成果奖获得者,条件适当放宽。

㈡ 团队成员的教育教学工作要求

1、教育教学效果好。团队教师均长期坚持在教学第一线为本科生授课,了解学科(专业)、行业现状,注重理论联系实际,及时更新教学内容;教学方法科学,教学手段先进,重视实践教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,培养学生的创新精神和实践能力;在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好;团队成员无教学事故。

2、教学研究工作成绩突出。团队教师积极参加教育教学改革与创新,除团队带头人之外的团队骨干教师近五年主持或参加过校级以上教育教学研究项目、精品(重点)课程建设、实验教学示范中心建设等项目;发表了一定数量的教育教学研究论文;获得过校级以上教学成果奖励。

3、教学基本建设取得阶段性成果。团队成员在教材、实验指导书、教学质量规范标准建设等方面取得了一定进展,近五年承担过校级以上规划教材的编写任务;教材选用的整体水平高,使用效果好。

四、申报与评选

㈠ 以课程、课程群组或专业为建设平台构建教学团队(人数以4~6人为宜,年龄、职称和知识结构合理,形成梯队),申报时填写《计算机科学与信息工程学院教学团队申请表》一式三份(附件1),经团队带头人所在部门审核后报教务办。

㈡ 学院组织专家根据我院实际情况进行评审。评审主要考察团队带头人的条件及团队成员的组成情况、团队的教学效果、教学基本建设、团队合作以及对学科专业建设的贡献等情况。专家评审结果经公示后报学院党政联席会确定。

㈢ 学院组织专家在院级教学团队的基础上,推荐参加校级教学团队的评选。

五、团队职责

㈠ 重视队伍建设,形成合理的团队结构

1、制定青年教师的培养计划、传帮带计划、进修规划等,团队带头人(或团队骨干)应根据学院师资队伍建设规划对青年教师进行教育教学指导,以促进青年教师的快速成长。

2、有计划的开展骨干教师、教学名师的遴选与培养。

㈡ 积极承担教学任务,开展教育教学研究,不断提升团队整体教学水平与教学质量

1、团队带头人每学年讲授本团队相关的专业主干课程或基础课程1~2门,本科教学总时数(课表课时)不少于64学时;团队其他成员每学年至少讲授相关的专业主干课程或基础课程(包括实验实践课等)1门,本科教学总时数(课表课时)不少于32学时。团队成员教学效果原则上须达到优秀。

2、积极了解教育教学改革前沿,不断更新教育教学观念,根据专业发展趋势开展相关课程的改革与建设,努力构建科学合理的课程体系,及时更新课程教学大纲。

3、团队带头人要积极组织集体备课、试讲与观摩教学、经验总结、教师培训、专题讨论等切实有效的教研活动,每学期至少主持1次教学观摩课;团队其他成员必须坚持参加团队组织的教研活动,每学期同行听课不少于4学时。

4、积极申报规划教材编写立项,选用适合本课程(专业)实际情况的优秀教材。

5、围绕学生创新能力培养,不断改革教学方法和手段,改革考试方法,促进学生学会思考,学会学习,激发学生的学习兴趣和潜能。

6、积极申报各级教研项目、精品课程、教学名师、教学成果奖等的立项评选,撰写教育教学研究论文,通过教学改革和研究不断提升整体教学水平与教学质量。建设期内,团队应在以下方面均取得建设成效:

⑴ 主持1项以上市级(或校级重点)教育教学研究项目;

⑵ 在学术期刊上公开发表教育教学研究论文4篇以上(其中至少1篇为核心期刊)或主编国家级规划教材1部以上或校级以上规划教材2部以上。

㈢ 重视实践教学和学生创新能力培养

1、全面参与课程相关的实验室建设工作。

2、积极开展实践教学研究,加大实践教学改革的力度,及时更新实践教学内容,修订实践教学大纲,改革实践教学方法。

3、积极开展丰富的实训活动,组织和指导学生参加科研实践、自主创新活动和各类学科竞赛。

㈣ 积极参与科学研究,提高学术水平,加强科研与教学的结合,以科研促教学。

㈤ 积极探索并建立教学团队运行机制、监督约束机制等方面的运行和管理模式,为学院的教学队伍建设提供示范性经验。

㈥ 完成团队建设的其他相关工作。

六、经费投入和使用

㈠ 经费投入

获得院级以上(含院级)的教学团队,学院投入专项经费进行建设。

1、院级教学团队建设以3年为期,学院每年资助每个团队建设经费5000元。

2、新增的校级(含)以上教学团队,根据学院财力,学院给予该团队一定的奖励。

㈡ 经费的使用与管理

1、各渠道资助的团队建设经费由教务办负责管理和监督,按团队独立建帐,并按年度进行经费结转。

2、团队建设经费原则上由团队带头人负责支配使用,团队带头人签字后方可报销,并经教务办登记备案、主管教学院长审核、院长签字后到财务处办理。

3、团队建设经费主要用于:

⑴文献资料的购置与复印、打印的费用;

⑵发表论文或出版教材的版面费、出版费;

⑶团队成员参加培训交流产生的会务费、培训费、差旅费等。

4、报销版面费、出版费时,须向教务办出示相应的论文或教材原件。

5、团队建设经费必须专款专用,建设达标后节余的经费仍归原团队支配使用。

七、组织管理

㈠ 实行团队带头人负责制,负责团队的建设计划和经费使用管理;学院组织教指委专家进行教学团队的考核考评和建设验收;教务办负责教学团队的评审、检查、考核等组织管理工作。

㈡ 原则上学院在每自然年度的上半年开展一次教学团队的遴选、中期检查及建设验收工作,对于批准立项建设的院级教学团队,团队带头人负责及时填写《计算机科学与信息工程学院教学团队建设任务书》(附件2),报教务办审查备案。

㈢ 实行动态管理制度。院级教学团队每年均需填写《计算机科学与信息工程学院院级教学团队年度建设进展报告表》(附件3),由学院组织教指委专家进行检查。对没有开展工作或无明显进展的团队取消其建设资格并终止经费资助。

㈣ 建设期满后,学院将对院级教学团队建设成效进行评估与验收。

1、教学团队带头人组织撰写计算机科学与信息工程学院教学团队建设总结报告,并向学院提交下列材料:

⑴团队发展计划及工作总结。团队根据发展计划所进行的改革与取得的成效,以及任务书中所承诺的各项任务完成情况。

⑵团队师资队伍培养计划及相关总结。团队人才梯队建设情况,选送教师进修、学习、参加国内外学术和教学交流情况,团队与校内外同行进行教学业务交流情况等。

⑶青年教师培养计划及相关总结材料。如加速青年教师成长方面所采取的措施,“传、帮、带”情况,青年教师快速成长的典型事例等。

⑷教学研讨活动情况总结。团队开展教学研讨活动的记录,成效总结。

⑸教学改革情况报告。团队教学改革研究情况,尤其是教学内容更新、教学方法改革、实践教学改革,以及引导学生进行研究性学习和创新性实验方面的情况。

⑹建设成效情况。包括建设期间发表的教学研究论文、出版的专著或相关教材;承担教研项目(含教育教学研究课题立项、精品课程等)情况;指导学生参加科研训练或参加各类学科竞赛获奖情况;获得教学成果奖情况以及成果应用情况等。

2、学院将根据团队的建设目标、建设规划和师资队伍建设、标志性成果等情况组织专家进行评估与验收。验收合格的院级教学团队,由学院授予“计算机科学与信息工程学院优秀教学团队”荣誉称号;对不能按期完成建设任务,建设成效差的教学团队,学院将取消该团队建设资格。

八、附则

本办法自发布之日起执行。

 

 

 

计算机科学与信息工程学院

二○一三年四月十日

 

 

上一条:关于开展首批院级教学团队申报评审工作的通知 下一条:计信学院(2013)3号文 计算机科学与信息工程学院本科教学指导委员会工作条例

关闭

最新报道